Консультации / Педиатрия

Лямблиоз

Добрый день. Близнецы после садика заболели трахеитом. Наблюдались у педиатора, выполняли назначения пропили антибиотик. Также первому (Даниилу) поставили диагноз герпесная инфекция и назначили ацикловир. Лечение помогло, но у второго (Ильи) началась аллергия (крапивница). Врач назначала сиропы (зиртек, эриус), на которые похоже тоже началась аллергия (слишком сладкие). После отмены сиропов стало лучше. Параллельно врач предположила глистную инвазию и назначила оак, иммуноглобулин и эозинофильный катионный белок (скрины прилагаю). Врач из поликлиники предположила обезвоживание и лямблиоз, назначила УЗИ, анализ кала и сразу предложила соответствующее лечение. УЗИ брюшной полости у второго (Ильи) показало увеличенные лимфоузлы, у первого (Даниила) все в порядке. Это может быть связано с тем, что Даниил получал ацикловир в самом начале, а Илья нет? И второй вопрос: можно ли поставить диагноз лямблиоз по внешним признакам (сухая неровная кожа предплечий) и принимать лечение, хотя анализ кала не готов? На данный момент дети чувствуют себя хорошо. За все время болезни температура повышалась только до 37,5 у Даниила и сама спадала, он же жаловался на горло (герпес). Заране спасибо за ответ
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Мезаденит может быть у любого ребенка на фоне воспалительного процесса, связанного или не связанного с паразитарной инфекцией. Конечно же, на фоне правильной терапии выздоровление протекает быстрее, но не факт, что у первого мальчика были воспалены лу в брюшной полости. Лечение лямблиоза нужно проводить только после получения лабораторного подтверждения инфекции. Внешние признаки могут быть косвенным свидетельством наличия лямблиоза у детей, но сухая кожа бывает и при других проблемах, например, при атопии, что в вашем случае вероятно, так как у ребенка была аллергия на сладкие сиропы. Судя по анализам у Ильи есть высокая вероятность присутствия в организме паразитов, эозинофильный катионный белок повышен. Даниила нужно осматривать перед тем, как проводить лечение, так как его результаты не такие критичные. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Лямблиоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
