Консультации / Дерматология и косметология

Покраснение и сильная сухость некоторых частей лица

Здравствуйте! Мне - 35 лет, пол - женский. Был панариций на пальце руки и мне назначили антибиотик цефадроксил 500 мг по 2 раза в день на 1 неделю. Этот антибиотик пила впервые. В последние дни его приёма началось странное шелушение под бровями и на лбу вплоть до корней волос, потом это перешло на область под глазами и кожа там стала очень сухая, потом на носогубную область и подбородок. Спускалось всё сверху вниз, когда покраснение дошло до подбородка, на лбу и под глазами всё ушло. Хуже всего было на подбородке. Там немного был зуд и сильное шелушение, рот открывать не могла, будто трещины образовывались от сильной сухости. Поэтому часто мазала натуральнми маслами и это мне сильно облегчало состояние и убирало немного сухость. Гноя или волдырей не наблюдалось. Я не аллергик абсолютно, косметикой и кремами для лица почти не пользуюсь. Питаюсь здоровой пищей, не рью и не курю. Ранее такого не было никогда. Длилось это около 15 дней и само прошло потихоньку. Думала, что это была реакция на антибиотик, но в скорой помощи (живу далеко от Родины и тут невозможно попасть к дерматологу) врач-тепаревт сказал, что это дерматит и что это будет повторяться часто.. Что это было? Неужели будет постоянно меня мучить? Знаю, что издалека сложно ставить диагнозы, но помогите, пожалуйста, хотя бы советом. Заранее благодарю! Прикрепляю фотографии, но на них краснота не так сильно видна, какой была.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Рекомендации для вас в данной ситуации следующие: Умывание лица утром и вечером осуществлять мицеллярной водой для чувствительной кожи (Либридерм или Биодерма Сенсибио). Смочить ватные диски, протереть лицо, в течение получаса не наносить другие средства. Важно! В дальнейшем, особенно в летнее время, необходимо пользоваться фотозащитными средствами (защищающими от инсоляции, ибо есть риск формирования пигментации (появления темных пятен)). SPF 50. Желательно использовать фотозащитное средство специально для чувствительной кожи. Не рекомендовано: - чистить зубы фторированной зубной пастой - умывание обычной водой - применение спиртосодержащих растворов - использование мыла - использование скрабов - посещать солярии, бани, сауны Всего доброго!
Консультация врача дерматолога на тему «Покраснение и сильная сухость некоторых частей лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 мая 2019 г.
О консультанте
Задать вопрос