Консультации / Гастроэнтерология

Что предпочтительнее ФГС с NBI или эндоузи

Здравствуйте доктор, три месяца назад гистологическое исследование показало дисплазию низкой степени в антральном отделе желудка. Для ранней диагностики рака один онколог рекомендовал провести ФГС с NBI, а другой - ЭГДС с эндосонографией. Какой из методов эндоскопического исследования, на Ваш взгляд, будет более информативен? Спасибо за ответ.
Приветствую! В вашем случае нам нужен метод уточнения уже обнаруженных изменений в слизистой. Этой способностью обладает не просто гастроскопия с NBI (виртуальная хромоскопия), а необходимо оборудование с повышенной четкостью HD или HDTV, с NBI и применением на этом оборудовании нативной (т.е. естественной) хромоскопии, например в индигокармин, для начала. Это позволит выявить нерегулярные рисунок слизистой оболочки (паттерн) и сосудистого русла, что и является признаками дисплазии, низкой и высокой степени. Эти изменения располагаются в пределах слизистой. Эндосонография же дает нам представления о строении и толщине слизистой и проникновении процесса вглубь слизистой. а также о процессах. расположенных под слизистой или за пределами органа вообще, например в поджелудочной железе. что не имеет для нашего случая ценность и необходимости.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Что предпочтительнее ФГС с NBI или эндоузи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос