анонимно, женщина, 47 лет
Здравствуйте!
С чего началось: слабость, сильная одышка, постоянная утомляемость, тяжело глотать, болят сердце, суставы и т.д. Ревматоидный фактор и реактивный белок завышены (фото 1). На рентгене врач по месту жительства написал остеопороз. Врачи говорят все нормально, идите.
Попала к гематологу. Дефицит железа (фото 2). Селезенка увеличена: 126*41 (06.12.18), 127*46 (01.04.19). Сделали пункцию из груди. Врач не сообщил никаких результатов. Положили в больницу делать биопсию из бедра. Кололи 4 раза, сказали, что не получается найти место, куда вколоть. Повторно делать не стали. Сказали, что по документации уже сделана биопсия, приходите через 2 месяца. Делали там рентген. Рентген не отдали.
Врач сказала, что можно сделать вместо биопсии анализ крови, который делается только в Москве. Должна была сообщить название анализа и куда ехать, но там всем на всех, увы, пофиг.
Дали выписку (фото 3).
Вторая страница заключения:
ЭКГ 15.05.19: ЧСС 76 в мин, ритм синусовый, желудочковые экстрасистолы.
Рентгенография костей таза 24.05.19: патологических изменений в костях и тазобедренных суставов не выявлено, признаки артроза лонного сочленения.
Рекомендовано:
«Д» наблюдение терапевтом.
Проведение трепанобиопсии повздошной кости.
Иммунофенотипирование крови, цитогенетическое исследование крови и к.м.
В динамике – УЗИ брюшной полости (размеры селезенки). Анализ крови на АТ к lg G M к цитомегаловирусу, Эптейн- Барр.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, какой анализ необходимо сделать вместо биопсии? И что вообще Вы можете порекомендовать в данной ситуации? Потому что диагноза как такового нет. Что дальше делать – непонятно.
Отвечает Петров Андрей Витальевич
онколог
Здравствуйте.
Вы можете сделать сцинтиграфию костей скелета и внутренних органов или ПЭт для уточнения диагноза.
Ответ опубликован 28 мая 2019