Консультации / Онкология

Целесообразность лучевой терапии

Здравствуйте! Пациентка: женщина, 49 лет (пост-менопауза) После конизации в феврале этого года (диагноз по гистологии: РШМ Т1а1N0M0), были направлены на пангистерэктомию (лапароскопическим методом). По результатам гистологии после гистерэктомии: Плоскоклеточный неороговевающий рак шейки матки G2, без лимфо-васкулярно инвазии. Протяженность 8мм, максимальная глубина инвазии 2мм. Диагноз: T1b1N0M0 (фото выписки прикладываю) Так же прикладываю гистологии после конизации и узи малого таза (возможно для уточнения анатомического строения) Направлены на консультацию к радиологу, по результатам которой назначена СЛТ: 25 дистанционно и 4 внутренних. После консультации радиолога с оперировавшим хирургом данное решение было принято в связи с проведение профилактики рецидивов в дальнейшем. Вопрос №1: На сколько целесообразно и адекватно назначено лечение в данном случае? Вопрос №2: Не будет ли инвалидности после проведенной лучевой терапии? Вопрос №3: Какие возможные осложнения могут быть и лечить ли их симптоматически? Т.е. если появится цистит, достаточно ли будет лечения противовоспалительными препаратами? Вопрос №4: Какой диеты стоит придерживаться на период лечения. Радиолог на консультации данной информации не предоставил. А так же, что делать в с пагубной привычкой: курением? Заранее благодарю за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не являюсь радиологом, т.е. специалистом в данной теме. Но могу сказать, что сочетание операции и лучевой терапии крайне нежелательно, т.к увеличивает число осложнений. Также, для полной оценки риска должна была быть выполнена тазовая лимфаденэктомия, согласно рекомендациям. Я не вижу объема операции, но описания лимфоузлов нет в гистологии. 1.Честно говоря, я сомневаюсь в необходимости проведения ЛТ в данном случае. Но лучше бы получить мнение специалиста в данной области. 2. Осложнения весьма возможны. 3. Лечение лучевых осложнений зависит от степени. Иногда достаточно противовоспалительных, иногда нет. 4. Диета в основном должна быть направлена на нормализацию массы тела (в зависимости от исходной). Плюс здоровое питание с фруктами, овощами, зеленью, крупами, которые должны составлять 50-75% рациона. Специальная диета назначется только по необходимости при развитии осложнений. 5. Курить нужно бросать, что же вы ожидали услышать от врача-онколога. Курение даже меняет эффект лучевой и химиотерапии в тканях.
Здравствуйте! Изначально в центр поступили после конизации, со стадией Т1а1N0M0. По результатам МРТ лимфоузлы без паталогических изменений. Сами результаты МРТ не догадались взять. Оперирующий (лечащий) врач сказал тоже самое, что с учетом стадии и чистых лимфоузлом их удалять не нужно. Операция: пангистеректомия. (Заключение врачебной комиссии прикладываю) Так же, со слов радиолога, лучевая показана в том числе потому, что изначально тонкий эндометрий и инвазия опухоли прошла его половину. Несмотря на то, что в постоперационной гистологии указано: "Лимфо-васкулярной и периневральной инвазии не выявлено", показана лучевая терапия. Я уже задавал схожий вопрос на этом форуме. На что получил ответ: "Протокол лечения ивазиной неороговевающей карциномы подразумевает лучевую терапию. Постлучевые некрозы в отдаленном прогнозе не дают осложнений после хирургического вмешательства". Вопрос касательно инвалидности остается в силе, возможно ли это? Просто я слышал, что после той же химиотерапии некоторым выдавали группу. Не очень понятно почему, но всё же. Благодарю за рекомендации касательно рациона!
Шли-то на одну стадию, а получили другую. Некоторые онкогинекологи в таких случаях идут на повторную операцию рестадирования, чтобы точно знать состояние лимфоузлов. Что касается ответа Вам на форуме, то он слишком общий, для каждой стадии подход свой. Есть варианты отказа от лучевой терапии без потери эффективности лечения при качественной операции. Этот подход принят за рубежом. По поводу отсутствия осложнений, то вот официальная позиция Общества клинической онкологии России из рекомендаций по лечению: "3.3. IB1 и IIА1 стадии (опухоль ≤4 см) Комбинация хирургического лечения с ЛТ крайне нежелательна, так как существенно увеличивает частоту осложнений. Показана расширенная экстирпация матки (тип III / С2)..... Адъювантное лечение проводится в зависимости от наличия факторов риска прогрессирования." И мне не совсем понятно, при чем тут эндометрий. В решении о проведении лучевой терапии шейки матки имеет значение инвазия в строму шейки матки, а не в эндометрий. Я бы все-таки получила еще одно мнение онкогинеколога, например Доктора Ульрих (я так понимаю, вы к тому учреждению относитесь, где она работает). Группу инвалидности, думаю, ей не дадут сейчас, т.к. она проходит профилактическое лечение. Инвалидность обычно устанавливают при наличии отдаленных метастазов или развитии серьезных осложнений.
Доброго времени суток! Относимся к соседнему с тем, где работает доктор Ульрих. Благодарю за ответ и ценные рекомендации, спасибо!)
Консультация врача-онколога на тему «Целесообразность лучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Целесообразность таргетной терапии
Решение вопроса о лучевой терапии
Андрей Витальевич, добрый день! Сам доктор, пишу по просьбе знакомых. Пациентка - девушка 17 лет. Длительное время беспокоили боли в пояснице, ноющего характера, малой интенсивности, после того как у пациентки...
Консультация о целесообразности проведения лучевой и химиотерапии
В ноябре 2017г. на фоне полного благополучия появилась ассиметрия лица, прогрессирующая слабость в левых конечностях. МР. - признаки внутримозгового объемного образования в правой лобно-теменной области. Проведена операция: костно-пластинчатая трепанация черепа,...
Пинеобластома GIV в Беларуси нейрохирурги оперировать отказались мотивируя труднодоступностью опухолей Из одной израильской клиники перезвонили и сказали что могут сделать операцию Есть ли целесообразность Насколько это безопасно
Множественные объёмные образования стенок 3 желудочка, левого бокового желудочка с окклюзионной гидроцефалией. Состояние после оперативного лечения (эндоскопическая септостомия, биопсия опухолевого узла 3 желудочка, вентрикулоперитонеальное шунтирование от 08.02.2017 г) Простой гиперметропический...
Осложнения после лучевой терапии
Здравствуйте! Приняла 12 сеансов лучевой терапии (базалиома кожи носа и под нижней губой). В результате появились сильные покраснения кожи носа, очень затрудненное дыхание из-за сухости слизистой и кровяных корок в...
о сроках проведения лучевой и антигормональной терапии
Добрый день. Хотелось бы узнать можно ли сделать диагностику наличия злокачественных клеток в организме после 6 курсов химиотерапии. Мне 39 лет, еще не рожала. 12.04.2011 года была произведена секторальная резекция...
Лучевой пневмофиброз
Недавно я получила ответ флюорографии: «В правой верхушке на фоне пневмофиброза выявляется единичный фибротизированный очаг. В остальном - без патологии.» В 2008 году у меня было облучение(по поводу онкологии-грудь(справа). Терапевт...