Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Диагноз тубинфицирован

Здравствуйте, ребенку в год как полагается была поставлена прививка БЦЖ. После прививки была динамика 9/9/5/4/ год пропустили манту и в 6 лет нас не предупредили о том, что при аллергии делать ее нельзя. После согласия на манту мы заболели отитом. Месяц болели, во время болезни была страшная аллергия на антибиотики, сбой иммунной системы и вот ЛОР дала нам справку. Результаты анализов при выписке были немного с лейкоцитами, на что сказали это нормально + облазили ладони от аллергии. И вот со справкой мы пришли в сад, где как раз на этот день была назначена повторная вакцинация для тех кому не сделали из-за чего либо.. И нам в соответствии с согласием, но с аллергией , только после болезни делают манту! Результат 7-8 мм. Диагноз медсестры "тубинфицирован-? " Направляем к фтизиатру на ДСК, но она оказалась на обучении и мы попали только через месяц. Тест оказался отрицательный, анализы все в норме, флюорография всех в норме. Но!! Диагноз нам ставят "тубинфицирован ( тест отрицательный)" лечение не назначают, виража не было, на учёт не поставили... Вопрос почему такой диагноз? Может у ребенка и не было бы такой реакции на манту, если бы не аллергия и отит до этого. Ведь это относится к противопоказаниям. Осмотра перед вакциной не было, хотя должен быть. А диагноз они поставили? Как так?
Здравствуйте! Понимаю Ваше беспокойство. Отрицательный диаскин-тест указывает на отсутствие активного процесса и дает основание для исключения диагноза. Спросите у врача про основания для заключения о постановке на учет. Попросите направления для альтернативного обследования, например, Т-спот. Да, действительно, бывает так, когда проба Манту показывает вираж , а заболевания нет. Но каждый такой случай врач рассматривает индивидуально, с учетом личного осмотра.
Здравствуйте, но нас не поставили на учёт. В том то и дело... Мы здоровы но диагноз стоит само слово(((. Икак говорит врач виража у нас не было. Медсестра детского сада решила указать в направлении "тубинфицирован под вопросом" потому что как она объяснила, а вдруг на следующий год будет ещё больше показатель... И в тубдиспансере этот диагноз просто переписали с ее слов(( А я места не нахожу. Говорю ей нам диагноз этот ваш с направления переписали, а она мне вам другой должны были поставить. Концов не найдешь теперь...((( Не хочу чтоб эта надпись была в карточке ребенка, что делать не знаю ((
Если диагноз стоит под вопросом, значит, он не окончательный или не подтвержденный. А вот Ваши желания , к сожалению, на диагноз не могут повлиять. При неподтвержденном диагнозе его необходимо подтверждать. А при уточненном диагнозе повлиять на это не представляется возможным.
Здравствуйте, диагноз стоял под вопросом в направлении от медсестры. Она поставила такой диагноз как раз по своему желанию. Оснований не было ставить его. Она объяснила это тем, что вдруг в следующий раз будет большая манта. Мое желание лишь восстановить справедливость. Как такой диагноз можно ставить на основании , если в следующий раз будет большая манту? С этим ее диагнозом мы пришли к фтизиатру, которая по результатам диаскин теста ( отриц), анализам и флюорографии. Диагноз мед сестры переписала. И получилось, что тубинфицирован с отрицательно ДСТ. ДСТ и манту разное определяют. Наверное нужно манту переделать , а не диаскин если манту отрицательно, значит нет инфицирования? А получается он не инфицирован, ему поставили инфицирован, только потому что медсестра так захотела. А фтизиатр вопрос инфицирования не определила и поставила, инфицирован, но не болен.
Диаскин указывает на активность специфического процесса. Если диаскин отрицательный, то активного процесса нет. Когда возникают сомнения по поводу диагноза, обращаются к третьему мнению, желательно экспертному. Покажите ребенка другому фтизиатру.
Спасибо вам большое. На сегодняшний день мы добились диагноз ПВА под ? Через пол года написали сделать манту и посмотреть результат. Если будет (п 5 мм) сказали напишут тубинфицирован. Это правда? Если ребенку 6 лет, динамика с года 7/9/9/5/4 при рубце 5мм и (будет 5мм после повторной манту через пол года) нам действительно имеют право такой диагноз написать? (Любой фтизиатр, как они сказали)??
Да, действительно, пробу Манту повторно проводят не ранее, чем через 6 месяцев. Да, если проба Манту нарастает, это может быть признаком заболевания. Для уточнения диагноза правильно было бы одно временно поставить и диаскинтест.
Вот нам для уточнения в этот раз и сделали, тест отрицательный, манту была положительная и диагноз хотели написать инфицирован??? А если тест покажет отрицательно, а манту 5 мм то нам подтвердят, напишут инфицирован МБТ, но не болен тубиркулезом. Тогда с нашей динамикой какой должна быть повторная манту, чтоб считалось , что нет именно инфицирования? Чтоб диагноз инфицирован не написали?
Если есть нарастание чувствительности к туберкулину, которое проявляется нарастанием показателей проб Манту, это повод для диагноза рппти. При этом необходимо дополнительно провести диаскин тест, чтобы исключить острый специфический процесс. Если проба Манту была 5 мм, то на следующий год она должна быть 3 мм или отрицательная.
Спасибо теперь все понятно)
Консультация врача-инфекциониста на тему «Диагноз тубинфицирован» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Я на согласна с диагнозом- тубинфицированный Что делать
Сделала ребенку (9 лет) Манту, пуговка была 15мм. Были у фтизиатра, делали диаскинтест (отрицательный), вся семья прошла обследование, все хорошо. Фтизиатр в справке пишет, что пуговка 15мм была на фоне...
Вопрос о реакции на манту у ребенка
Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Сынуле 2 года 5 месяцев. Три дня назад сделали манту. Сегодня сходили к педиатру на проверку. Она замерила 6 мм. и направила к фтизиатру. Предыдущая реакция отрицательная....
Реакция манту
Здравствуйте. 10.02.2014 моему сыну 1год и 5 мес сделали прививку(реакция манту). Размер папулы 16 мм. 13.02.2014 мы сходили ее показать,но наш врач так толком мне ничего не сказал,отправил тока нас...
Прививки
Здравствуйте. Я хочу отказаться от прививки БЦЖ в Роддоме. Она не спасла моего племянника от туберкулеза. А недавно узнала, что могла его и вызвать, как осложнение. Поняла, что с этим...
Прививка
Здравствуйте Татьяна Николаевна Мне очень нужна ваша консультация. Моему сыну 31 марта будет два месяца, а местный врач назначает прививку БЦЖ в первой недели апреля. Скажите пожалуйста можно ли делать...
Совет пульмонолога
УВ.Ольга Вольдемаровна! Нужен ваш совет. Мне 61г. В 1974г перенесла туберкулез легких.Снята с учета в 1979г.Двое родов в 1979г и 1986г.Оба ребенка тубинфицированы МБТ с высокой тубчувствительностью..Р-Манту пост. положит. Мед.отвод...
Реакция манту
Моему ребенку 5 лет уже в течение 2 лет у нее увеличенная проба манту, наблюдаемся в туберкулезном диспансере, делаем рентген на снимках ничего нет, проходили лечение, но проба все равно...