Консультации / Педиатрия

Увеличение аденоидов и миндалин

Здравствуйте!Ребенку 5 лет.С 2лет после тяжелой болезни появились хроническое увеличение аденоидов и миндалин.Есть периодически улучшение.3 нед назад заболела аденовирусом и теперь очень сильно храпит ночью,дыхание иногда сбивается,гнусавит периодически.Брызгаем гормоны авамис-не помогают,нос промываем физ раствором,горло местно обрабатывала. Врач говорит о возможной операции. Как понять может ли это быть аллергия(у нас два кота)?.Возможно ли улучшить состояние? Спасибо.
Аллергию исключить достаточно просто - при аллергии в риноцитограмме большое количество эозинофилов, так же большое количество эозинофилов в крови и в крови же превышение уровня общего IgE (его придется сдавать отдельно, но этот анализ делают в любой лаборатории и делают быстро) Ночной храп скорее всего говорит о том, что в носоглотке у вас скапливается гной, и это не аллергия, а вторичная бактериальная инфекция на фоне аденовируса, который от вас так никуда и не ушел. Значит, вам нужно а) подавить бактериальную инфекцию в носоглотке и б) подавить аденовирусную инфекцию на слизистой оболочке носа. Это потребует очень простых мер, их описание (примерные схемы) я привожу ниже Декса-гентамицин или тобрадекс (глазные капли) по 6 капель в обе половины носа 2 раза в день 7 дней. Капать в положении лежа на спине с запрокинутой назад головой; после закапывания удерживать ребенка в этом положении 1 минуту Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций.
Консультация врача-педиатра на тему «Увеличение аденоидов и миндалин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Аденоиды и миндалины у ребёнка
Воспаление миндалин Здравствуйте! Дочке 6 лет. Сильно увеличены миндалины, практически у язычка , который расположен между ними. В 3 года были увеличены аденоиды, предлагали операцию на их удаление и подрезание...
Удалять или не удалять аденоиды и миндалины
Дочке 5 лет ровно. В первое обращение к доктору выяалено : аденоиды 2 степени ( ребенок ночью не дышал носом, храпел, хрюкал и т.д. ) и миндалины 3 степени (...
Увеличенные аденоиды и миндалины
Здравствуйте! Моей дочери (4,9 г) поставили диагноз: аденоиды 2-3 степени, хронический тонзилит, Увеличенные миндалины, увеличены шейные лимфоузлы. Ночью постоянно храпит. Лор посмотрев аденоиды зеркалом сказала что храпит она не из-за...
Увеличенные лимфоузлы и миндалины
Здравствуйте доктар,помогите пожалуйста.Моему сыну 3,5 года,где-то 3 месяца назад удалили аденоиды т.К. Были очень большими и врачи настояли на их удалении.Но все ничего но у ребенка долгое время увеличины шейные...
Увеличены аденоиды и миндалины
Здравствуйте, ребёнку 3 года. Поставили диагноз аденоиды вегетации 1-2степень. Рыхлые гипертрофии товарные миндалины. Покашливает только по утрам. Пьес 2-й месяц иов-малыш + лисобакт и цинабсин 2-ю неделю. Вчера поднялась температура...
Увеличенные аденоиды и миндалины
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 года. Осенью мы пошли в дет. сад и после первого ОРЗ нам поставили аденоиды 2степени и гипертрофия миндалин 2 ст. Храп был страшный. Прошли курс антибиотика...
Аденоиды и миндалины
Здравствуйте.Моему ребенку в 2,8 удалили аденоиды оперативным способом в стационаре.Врач сказал,что через некоторое время надо будет еще частично удалить миндалины т.к. они у нас сильно увеличены.Первое время носовое дыхание у...