Консультации / Педиатрия

Сахар крови

Здравствуйте.Татьяна Николаевна,скажите пожалуйста,у сына(14лет)сахар крови натошак глюкометром сателлит плюс в одной руке 5.2,в другой с промежутком 5 мин 5.4. Норма ли это?Опасно ли ,что близко к границе?Нужна ли диета(сладкое давно ест мало)? Спасибо.
Здравствуйте! Это нормальные показатели для вашего возраста. Кроме того, ориентироваться на данные глюкометра не совсем корректно. Если есть подозрение на сд, лучше всего было бы сделать анализ крови на гликированный гемоглобин. Он показывает средний уровень глюкозы в крови за последние несколько недель. Кровь из вены строго натощак. Диеты в 14 лет никому не нужны, но правильное питание необходимо. Ребенку показаны белки жиры и углеводы в том числе ежедневно в определенном количестве. Здоровья вам!
Спасибо большое.Т.е.ограничивать сильно в чем-то(например в сладком или мучном)не нужно?(лишнего веса нет) Такие результаты не означают опасность развития сд? И правда ли что в этом возрасте на показания влияют гормональные изменения?
Нет, конечно, не нужно ограничивать, но все должно быть в меру. И это не результат, на который нужно ориентироваться для постановки диагноза или хотя бы делать какие-то предположения по поводу возможности развития сд. Результаты в норме. Если вы делаете анализ крови в лаборатории, вы указываете возраст пациента, нормы выдаются с учетом всех гормональных сдвигов, которые могут возникать в разные возрастные периоды.
Консультация врача педиатра на тему «Сахар крови» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.
