Консультации / Гастроэнтерология

Может ли хеликобактер вызывать настолько сильную реакцию иммунной системы

Здравствуйте! У меня уже депрессия от того, что скоро умру, постоянные проблемы со здоровьем, врачи пинают от одного к другому, помогите пожалуйста. Полгода назад стало отекать лицо. В районе шеи, как будто отвисает второй подбородок. Потом отекать стал еще и язык. Когда начиналась одышка, вызывала скорую, кололи Преднизолон и Аллергопресс и отпускали домой. Аллергологов у нас в городе нет, тем более таких отделений в больницах. Терапевт посоветовала сдать иммуноглобулин Е. Сдала - 875, эозинофилы 6%. Потом сдала кровь на панель паразитов - лямблии, описторхи, эхинококк, трихинелла, токсокароз, аскарида. Все отрицательно, только токсокароз был сомнительный. Лечение провели, после него токсокара - отрицательно. Спустя 2-3 месяца имумноглобулин Е 525, эозинофилы 2%. Отеки не только не прошли, стали ежедневными. Прошла курс плазмафереза - результата нет. Ежедневно на протяжении этих месяцев пью антигистаминные - утром Зиртек, вечером Кетотифен.Эффекта ноль. Пульмонолог свои патологии исключил, кардиолог и эндокринолог тоже нормально. Позавчера прошла УЗИ брюшной полости гемангиома печени 19 мм, застой желчи, ДЖВП, реактивный панкреатит, титр Хеликобактер пилори - 4,99 при норме до 0,89. Назначили Висмут, Мезим форте, Мотилиум, Нольпаза плюс антибиотики. Скажите, могут ли такие ежедневные отеки быть результатом застоя желчи и высокого титра Хеликобактер? Сижу на гипоаллергенной диете уже месяц. собаку отдала родственникам, но склоняюсь, что причина аллергии не в питании и не в собаке. ФГДС меня делать не отправили, потому что сразу начали пить препараты, а они, как сказала врач, маскируют симптомы болезней желудка, теперь пока бессмысленно. Не знаю, почему сразу не отправила. По поводу антибиотиков у нее спросила, нужно ли их пить, титр все таки не маленький, 4,99. Она сказала допить первый курс таблеток, а потом антибиотики. Хотя я думала, что будет тройная терапия, висмут, плюс ИПП, плюс антибиотики. Подскажите, что делать? У нас нет аллергологов. Даже панель частых аллергенов сдать не могу, потому что они идут пакетами, например "перхоть коровы, собаки, лошади, хомяка, попугая" или "пыльца ольхи, амброзии, березы, тополя", "банан, яблоко, изюм, арахис, картофель". В общем по одному никак не сдашь, а такие пакеты стоят дорого. да и судя по локализации отеков, у меня пищевая аллергия. А сама понять не могу, на что, ни с чем не связываю. Уже ничего толком не ем.
К вопросу приложено фото
1. Причина выявленного образования в печени не определена. Учитывая существенное повышение IgЕ, а также повышение соотношения эозинофилов, следует диагностировать паразитарную природу образования. В перечне определяемых антител к гельминтам отсутствует исследование для исключения цистицеркоза, который может быть причиной образования кисты печени, а также может осложняться цистицеркозом глаз, головного мозга и иметь другие жизнеугрожающие последствия. Указанные симптомы могут быть аллергической реакцией на присутствие паразита. Определение наличия гельминта в фекалиях отсутствует. 2. Для подтверждения диагноза применяют иммунологические реакции с цистицеркозным антигеном, или антителами. Для определения наличия цистицерков в других органах применяют офтальмоскопию, КТ головного мозга и другие обследования Лечение у инфекциониста при подтверждении. Если паразитическая природа образования в печени не будет подтверждена, то решать вопрос с хирургами о пункционном лечении. 3. На УЗИ щитовидной железы определяется кистозный зоб с эутиреозом. С ним может быть связано увеличение шеи. Следует провести УЗИ щитовидной железы, а также определить тиреотропные гормоны, в динамике. 4. Отсутствует информация о росте, весе, увеличении веса. Утолщение шеи может быть связано с увеличением веса. Решать вопрос об определении липидограммы. 5. Отсутствует общий анализ мочи. При опухании лица следует исключать заболевания почек (гломерулонефрит), СКВ с поражением почек. Сделать УЗИ почек, решать вопрос об определении АСЛ-О, АЯА, АНТИ-ДНК, креатинина, мочевины, мочевой кислоты. 6. Показанием к проведению эрадикации является наличие хеликобактер-ассоциированных заболеваний ЖКТ, наличие которых следует подтвердить проведением ФГДС. 7. Следует исключать целиакию (определить антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию), а также решать вопрос о биопсии при ФГДС с целью исключения диагноза. 8. Дефицит фолиевой кислоты рекомендовано лечить применением препарата фолиевой кислоты не менее 400 мкг в сутки. 9. Исключить наличие беременности. 10. Решать вопрос при необходимости об определяемых аллергенах. В первую очередь в обследования включить пшеничную муку, рыбу, морепродукты, орехи, яйца, цитрусоые, бобовые. Для уточнения списка вести пищевой дневник.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Может ли хеликобактер вызывать настолько сильную реакцию иммунной системы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос