Консультации / Отоларингология

Частые ОРВИ и аденойды

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Ребенку 2 года 10 месяцев, с начала этого года уже 3-4 раза болели ОРВИ, была температура до 39,5, насморк, кашель. Успели полежать в больнице, получили лечение антибиотиками панцеф, вильпрафен-солютаб (антибиотики нам назначили один за другим из-за неэффективности первого), закончилось все в итоге рвотой, нарушением пищеварения, пришлось подключать креон, бактерии и т.п. Нос у ребенка даже в здоровом состоянии ночами не дышит нормально, просыпается и жалуется, что носик не дышит, при этом никаких соплей может не быть, либо в абсолютно здоровом состоянии появляются прозрачные выделения из носа и через 1-2 дня так же проходят. Даже в здоровом состоянии у ребенка в анализе крови при нормальном СОЭ многие показатели понижены, а лимфоциты повышены (распр. эрит. по V - станд отклон(RDW-SD) ↓ 33.9 fL, распр. тромбоцитов по объему (PDW) ↓ 8.8 fL, средний объем тромбоцита (MPV) ↓ 9.00 fL, нейтрофилы: сегмент. (микроскопия) ↓ 30.4 %, лимфоциты, % (LY%) (микроскопия) ↑ 61.6 %). У меня самой (мама) обнаружен Эпштейна-Барр, Herpes Simplex Virus 1/2 и Цитомигаловирус. У ребенка часто появляются аллергические высыпания на щечках (атопический дерматит) даже, если едим одни и те же продукты, пищу ребенку готовлю отдельно, более диетическую, чем взрослым. Иногда появляется температура 37-37,5, но так же может пройти без лечения. Постоянно используем ЛинАква душ для носа или Аквамарис, но он не помогает на долгое время, иногда немного помогает Нафазалин, но тоже не всегда. Когда лежали в больнице ребенку, при осмотре носовым зеркалом поставили диагноз хронический аденойдит и аденойды 1-2 степени. ЛОР врач в нашей поликлинике направил нас на удаление аденойдов, но рекомендовала попробовать до этого недели 3 назонекс (иногда у ребенка бывают задержки дыхания на 5-6секунд). Но после прочтения Вашей книги «Аденоиды без операции» решила попробовать то, что мы еще не пробовали. А именно, глазные капли Тобрадекс в нос и ингаляции Интерфероном. В связи с этим есть несколько вопросов к Вам, за ответы буду очень благодарна! 1) Можно ли в 2г10мес использовать в нос Тобрадекс? 2) Тобрадекс и ингаляции Интерфероном нужно делать в рамках одного курса лечения или сначала прокапать Тобрадекс, а уже затем делать ингаляции Интерфероном? 3) Нужно ли перед каплями и ингаляциями делать промывание носа, если нет при этом соплей, но есть заложенность носа? 4) Если вдруг, ребенок не согласится на ингаляции Интерфероном (он боится небулайзер из-за его шума), то можно ли ингаляции заменить какими-то каплями? 5) Разрушается ли Интерферон в электронно-сетчатых небулайзерах? 6) Стоит ли параллельно с ребенком такой же курс делать и мне? 7) Можно ли в период лечения ставить прививки ребенку или нужно какое-то время подождать после лечения (нам предстоит прививка от кори, паратита, краснухи и АКДС)? 8) Может Вы что-то другое порекомендуете нам по лечению или анализам? Большое Вам спасибо! Ваша книга и Ваш подход в лечении мне очень понравились!
Давайте я отвечу на ваши вопросы по порядку - так будет проще и вам и мне. 1. Тобрадекс в таком возрасте использовать не нужно, но есть аналогичные глазные капли "тобрекс", которые разрешены к применению с 2-х лет 2. Тобрекс (давайте договоримся, что тобрекс, а не тобрадекс) можно и нужно использовать одновременно с ингаляциями с интерфероном, просто курс торбекса понадобится более короткий, чем курс ингаляций 3. закапывание тобрекса в нос намеренно рассчитано таким образом, чтобы перед ним не было нужды в промывании носа. На самом деле если и нужно промывать, то не нос, а носоглотку, он промыть ее в домашних условиях просто невозможно 4. смотрите пятый вопрос - гораздо проще и эффективнее будет заменить ингалятор 5. Электронно сетчатые небулайзеры не разрушают лекарств и не производят шума, поэтому в вашем случае для проведения ингаляций с интерфероном лучше всего использовать именно электронно-сетчатый небулайзер 6. думаю, что стоит, но в усеченном варианте - только ингаляции с интерфероном 7. во время лечения проводить вакцинацию. можно, но лучше это делать сразу по окончании курса 8. по состоянию ребенка нужно исключать наличие вируса Эпштейна-Барр и у родителей и у ребенка, поэтому начать нужно с обследования родителей на антитела к этим вирсам
Большое спасибо, Иван Васильевич!
Консультация врача-отоларинголога на тему «Частые ОРВИ и аденойды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Частые ЛОР заболевания аденойды
Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич! Есть такой вопрос к Вам. Ребенку 3 года, частые ОРВИ, сопровождающиеся кашлем, насморком, хронический тонзиллит, аденойды 1-2 степени. Были по направлению на обследовании в аллергоцентре, нашли...
Аденойды у ребенка 1 5 лет
Здравствуйте Елена Петровна. Наше лечение длится уже на протяжении 4х месяцев. Мы лечим то насморк то ОРВИ то осложнения после ОРВИ. Уже прошли 4 курса антибиотиков, только мы прекращаем антибиотики...
Частые ОРВИ у ребенка
В декабре 2016 году мой ребенок 3,3 года пошел в сад и начал болеть каждый месяц, пили антибиотики часто, по назначению врача. Был часто аденоидит, удалили аденойды в ноябре 2017...
Часто болеющий ребенок и аденойдит
Здравствуйте, моему сыну 10л6м болеем очень часто, ангинами, отитами, тонзилитами, орви, сейчас аденойды 3 степени выросли уже повторно, первый раз удаляли в 5,5 лет, вместе с ними советуют удалить и...
Частые ангины
Добрый день, алла анатольевна. Ситуация такая. Моему сыну 2 года 10 мес. Очень слабый иммунитет. Начали ходить в сад, постоянные болезни, орви, увеличенные аденойды, но лечились без антибиотиков. Сняли с...
Аденойды
Здравствуйте. Ребенку 5,5 лет, оч часто болеет с рождения и 2 раза был гайморит, через неделю удаляем аденойды. Слышала, что после этого снижается иммунитет? Так разве аденойды не способствуют частому...
Частые ларингиты, рыхлое горло
Здравствуйте, у нас такая ситуация- дочке 4,5 года, очень часто болеем. В сад практически не ходим (отходим максимум неделю, а потом на лечение и реабилитацию уходит месяц), все в один...