Консультации / Неврология

Сын 2 1 года не говорит ни слова

Сыну 2,1 года. Не говорит ни слова, слогов тоже нет. Из звукоподражаний только рычит (означает медведь/тигр) или ааау нараспев (значит мяу/киса). Осознанно произносит только «сись», что означает «мама» или «дай» в зависимости от ситуации. Грудью не кормлю с 11 мес, не понимаю почему «сись». Понимает абсолютно всё, просьбы выполняет, ходит на горшок, ест сам, умеет одеваться и раздеваться. Пошел в 1 год. Слух в порядке. Активен, играет, в том числе с другими детьми. С 1,9 года ходит в детский сад. Знает животных, окружающий мир, предметы быта. Рисует. Пирамидки/башенки строит, пазлы/сортеры собирает. Когда прошу что-то сказать, машет головой «нет». Если настаиваю - психует, кидает книжки. Родился на 41 неделе, ПКС, 7/8 по апгар, тугое обвитие, наглотался вод (прозрачные). ИВЛ, к вечеру дышал сам. С 1,2 года стала волноваться из-за отсутствия слогов. С 1,2 года до 1,9 года осмотрен 5 неврологами (норма), лором (норма), логопедом поликлиники (зрр), стоматологом (норма), психиатром (норма). Трижды делали ЭЭГ сна: в 1,2 года/1,7 года/2 года. На всех заключениях острые волны (прикладываю последнее). Пытались сделать узи сосудов шеи, не смогли. Вертелся, не давал врачу смотреть. Лечились: пантогам, пантокальцин, когитум. Безрезультатно. Логопеды берут детей только с 3 лет. Я очень сильно волнуюсь. Возможна ли немота у ребёнка? Что я могу сделать сейчас, чтобы не запускать проблему? Какие еще пройти обследования? Заранее благодарю за ответ.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Слишком неоднозначная ситуация для онлайн-консультации. Как я правильно понял, в ЭЭГ (на фото) описана патология, но хотелось бы располагать самой записью или результатами собственного исследования для определения терапевтической стратегии. Эпилептиформные нарушения в ЭЭГ могут быть ответственны за нарушение формирования экспрессивной (активной) речи. Будем рады помочь! С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация врача невролога на тему «Сын 2 1 года не говорит ни слова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2019
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос