Консультации / Отоларингология

Не проходящий синусит у ребенка

Здравствуйте. Просто уже не знаю, что делать и куда бежать. Умоляю о помощи. С сентября 2017г. у ребенка не проходящий гнойный насморк. Все это сопровождается зловонным запахом изо рта и обильными желто-зелеными выделениями. Лечения хватает примерно на 3-4 недели и заново. Ему почти 8 лет. Насморк всегда без температуры. За это время неоднократно системно антибиотики:Цефтриаксон, Амоксиклав, Флемоксин, Сумамед, Ципрофлоксацин, Цефазолин. Местно: промывания морской водой, фурацилином, ринофлуимуцил, ингаляции с метрогилом, альбуцид, изофра, полидекса, сложные капли с диоксидином, мазь левомеколь, мазь банеоцин, ингаляции с флуимуцил антибиотик ИТ, тобрадекс много с запрокинутой головой, тобрекс так же, гентамицин, авамис. Пили синупрет. Нос дышит, но постоянные густые выделения и хрюкания. Все это сопровождается физиопроцедурами. Больничный за больничным. Рентген за рентреном. Ребенок и семья просто устали. Врачи в поликлинике ничего толком не говорят, не назначают доп.обследований, даже элементарно кровь не разу не взяли. В апреле очередной раз заболели и я настояла на мазке на флору. Из носа выявили Staph haemoliticus 1,0х101 КОЕ/мл. Из зева 1,0х106 КОЕ/мл Acinetobacter baumanii. Как раз после посева назначили гентамицин местно. Единственный раз, когда все прошло быстро и нос был идеальным. Обрадовались, думали с несчастьем покончено, однако через 3 недели все заново. Выделения обильные и темно-зеленые, иногда белые, сероватые. После сна вообще много. Эндоскопия показала аденоиды 2ст. Удаление не требуется. Были неоднократно у иммунолога. Все в время назначает полиоксидоний, то в таблетках, то в свечах. Анализы, сказала не требуются. Были у аллерголога, тоже ничего внятного. Попить зодак или дезал. Пропили. Даже сингуляр пропили. Зачем не понятно. Что может быть с ребенком? Мучается вся семья и сына безумно жалко. Мне уже надоело играть в лотерею и назначения наобум. Антибиотики разных групп, толку нет. Только гентамицин могу добрым словом вспомнить. Сама хотела посадить на ингаляции с интерфероном, но боюсь без назначения, тем более постоянная зелень мешает. Иммунолог говорит не нужно, ирс 19 тоже не нужно. А что нужно тогда? Как нам поступить?
Ситуация не очень приятная, но за гентамицин вам нужно держаться. Пока домашнее лечение будет простым - промывания носа солевыми растворами (лучше при этом использовать отсасыватель Baby Vac) и смесь в нос ринофлуимцила и глазных капель декса-гентамицин (это просто удобно). После улучшения состояния В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ сделать риноцитограмму (не посев!) и при сохранении в ней большого количества нейтрофилов дополнительно провести курс ингаляций с флуимуцил антибиотик не менее 10 дней Схемы применения смеси ринофлуимуцила и глазных капель декса-гентамицин и схему ингаляций с интерфероном приведу ниже Ринофлуимуцил + декса-гентамицин (глазные капли) смешать во флаконе ринофлуимуцила в пропорции 5/5 мл и применять в виде спрея по 2 дозы 4 раза в день в течение 7 дней Ингаляции с интерфероном через ингалятор компрессорного типа по 5 минут 3 раза в день 10 дней. На ингаляцию разводить 1 мл жидкого интерферона для интраназального введения (генферон лайт капли в нос) на 1 мл воды для инъекций или 1 ампулу сухого интерферона (1000 МЕ) на 2 мл воды для инъекций.
Спасибо огромное, Иван Васильевич. Вчера были ещё у одного лора. Предлагают сделать КТ пазух. Нужно ли и насколько вредно? По поводу гентамицина, напугали и отметили, что в настоящее время он не применяется вообще, тем более местно.
Гентамицин отменили зря - при местном применении он практически полностью безопасен. Ну а вот КТ может пока подождать - ситуация острая и его результаты вряд ли окажут какое-то влияние на выбор тактики лечения
Спасибо. Сделали все-таки КТ. 2-х сторонний верхнечелюстной синусит, правосторонний фронтит, левосторонний сфеноидит. Слизистая носовых раковин утолщена. Истончены медиальные стенки верхнечелюстных пазух. Гайморовы пазухи субтотально, левая клиновидная и правая лобная тотально заполнены неоднородным по плотности содержимым +13+31 едН. Локальное утолщение ячеек решётчатой кости слева. Иван Васильевич, насколько все серьёзно?
А вот это уже не бактериальная инфекция. Вам придется исключать грибковую инфекцию. Но здесь лечение как ни странно будет проще.
Иван Васильевич, здравствуйте. Синусит снова вернулся. Антибиотики пили в июне. Нас хватило на 3 месяца. Вы рекомендовали сделать риноциторгамму. В какое время её лучше сделать, на какой стадии болезни? В настоящее время густые зелёные обильные выделения. Отходят хорошо. Сейчас можно её сделать? А также, хотелось спросить. Стоит ли думать в сторону ЦМВ, Эпштейна-Барра? Все лето принимали полиоксидрний по схеме. Толку нет. Снова сопли.
На данный момент вам будет лучше всего начать лечение (опять придется применять антибиотики как местно, так и внутрь) и параллельно сдать анализы на антитела к перечисленным вами вирусам. Список анализов будет такой: 1. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу 4. антитела IgG к вирусу герпеса VI типа
Здравствуйте, Иван Васильевич. Спасибо за ответы. Мы сдали риноцитограмму после значительного улучшения и лечения. Посмотрите пожалуйста результаты. Цитологическое исследование В полученном материале обнаружены слизь, цилиндрический эпителий, клетки и небольшое количество чешуек плоского эпителия. Нейтрофильные лейкоциты 3-6 в поле зрения, местами до 10 в поле зрения. Эозинофилы не обнаружены. Что можете сказать? Риноцитограмму местным врачам еще не показывала, они настаивают на аллергическом рините. На вирусы все-таки сдать анализы? В какую сторону мне все-таки копать, как выяснить природу частых синуситов.
Пока еще воспаление продолжается, хотя данных за аллергический ринит в риноцитограмме нет никаких. Тем не менее, из-за продолжения воспаления (нейтрофилы местами до 10 в поле зрения) я бы рекомендовал нам на 5-7 дней продлить курс ингаляций с интерфероном
Консультация врача отоларинголога на тему «Не проходящий синусит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос