Консультации / Онкология

Аденомы надпочечников

Здравствуйте. Моя мама, 55 лет, рост 1.64 м, вес 57 кг. Её мама и бабушка по материнской линии умерли от рака желудка. Последние году у неё повышенная кислотность желудка, крапивница. Гастроэнтеролог направила на МРТ органов брюшной полости. При уточнении первого медзаключения второй врач-радиолог обнаружил множественные аденомы надпочечников. Как можно оценить их влияние на организм и риски развития рака? Насколько это опасная находка, требует ли она наблюдения, дополнительных лабораторных анализов? Если да, то каких? С уважением.
К вопросу приложено фото
Такие находки носят доброкачественный характер и следить за ними обычно не требуется. Если у Вашей мамы бывает повышенное артериальное давление, лучше дополнительно определить метанефрины мочи и альдостерон-рениновое соотношение крови
Нет, она гипотоник. При давлении 135/85 обычно уже ощущает заметный дискомфорт. Если не ошибаюсь, 4 года назад наблюдалось превышение кортизола в моче, но там был поставлен под сомнение вопрос чистоты проведения анализа (она находилась и часто находится в состоянии очень сильного эмоционального стресса). Требуется ли в такой ситуации как-то уточнить гормональный фон? В частности, кортизол.
Да, нужно определить уровень кортизола крови
Кортизол натощак (12 часов голодания) в 07:15 (кровь из вены): 360 нмоль/л. Требуются ли дополнительные исследования/наблюдение таких мелких аденом надпочечников в таком случае на фоне отсутствия каких-либо беспокоящих симптомов, кроме повышенной утомляемости и бессонницы (последние годы после менопаузы)?
Анализ хороший, показан контроль УЗИ забрюшинного пространства через 1 год
Консультация врача онколога на тему «Аденомы надпочечников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2019
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 15 лет.

Оказывает консультации при: заболеваниях щитовидной железы (узлы, рак щитовидной железы, болезнь Грейвса, Хашимото и другие), заболеваниях надпочечников (опухоли, феохромоцитома, синдром Конна, Кушинга и другие), заболевания околощитовидных желез (первичный, вторичный гиперпаратиреоз). Интерпретация УЗИ, МСКТ, результатов пункции и анализов щитовидной железы, надпочечников, паращитовидных желез.

Задать вопрос