Консультации / Кардиология

Признак феномена CLC косовосходящая депрессия сегмента ST и экстрасистолы

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень прошу о помощи! Меня уже на протяжении трех месяцев очень беспокоят экстрасистолы (толчки в горло, подёргиваия сердца, ощущения схватывания сердечной мышцы, ёканья и трепыхания). Делала ЭКГ дважды - результат норма. Терапевт посоветовала сделать Эхо, результат тоже не плохой - без патологии, ПМК 1 мм, без признаков регургитации (фото прилагаю). ФВ 74%, сократительная способность не снижена. Так как симптомы ЭС были очень яркими и пугающими, плюс еще довалилось ощущение сдавленности грудной клетки решила сделать Холтер. Результат меня очень испугал. Были выявлены не только экстрасистолы, в том числе 4 парные, но и "эпизоды укорочения интервала до 115мс (как признак феномена CLC), нарушения процессов реполяризации в виде косовосходящей депрессии сегмента ST, общей продолжительностью 25 мин (2%) в отведении Ch1 на фоне тахикардии. Максимальная депрессия равна 195 мкВ." Анализ интервала QT: на максимальной ЧСС=276 мс, на минимальной =434 мс, средний = 369 мс. В течение исследования наблюдалось удлинение интервала QT (максимальное QT/RR = 0,720 ). Несколько дней очень беспокоят экстрасистолы. Пожалуйста, скажите, это опасно ли мое состояние при частых экстрасистолах? Являются ли данные патологии пороком сердца или признаками какого-го кардиологического заболевания? Какие ограничения теперь предстоят в жизни. Мне 29 лет, конечно же, планирую иметь детей. Нет ли опасности для сердца в беременности и естественных родах? Нужно ли снижать или ограничивать физическую активность! Что посоветуете? Большое спасибо!
К вопросу приложено фото
Всё у вас отлично по холтеру.Единичная экстрасистолия - норма. Кардиолог вам не нужен.
Антон Владимирович, я очень Вам благодарна за ответ! Прочла в интернете, что депрессия сегмента ST это уже ИБС, и очень испугалась. Накрутила себя. Скажите, пожалуйста, нарушения процессов реполяризации в виде косовосходящей депрессии сегмента ST, общей продолжительностью 25 мин (2%) в отведении Ch1и признак феномена CLC это можно считать патологией или уже какой-то сердечной болезнью? Нужно ли пройти какое-либо дополнительное обследование чтобы успокоиться? Я человек очень эмоциональный и мнительный. Уж простите меня)) Что посоветуете? Огромное Вам спасибо!
А вы не читайте глупости в интернете и всё будет хорошо. Косовосходящая депрессия у молодой женщины по холтеру ни в каком страшном сне не может быть проявлением ИБС.
Антон Владимирович, разрешите у Вас еще проконсультироваться. Была у терапевта, она меня очень напугала. Сказала о возможном наличии у меня синдрома CLC и о риске появления опасных аритмий еще и при экстрасистолах. Говорит нужно выбрать антиаритмические препараты у кардиолога. В заключении указано «эпизоды укорочения интервала до 115мс (как признак феномена CLC), нарушения процессов реполяризации в виде косовосходящей депрессии сегмента ST, общей продолжительностью 25 мин (2%) в отведении Ch1 на фоне тахикардии. Максимальная депрессия равна 195 мкВ». В заключении речь идет не о синдроме CLC, а именно о признаке феномена CLC. Прочла, что синдром CLC - это врожденная аномалия и обнаруживается на экг. Я с детства часто сдавала экг и год назад делала Холтер обследование, месяц назад экг - там не было никогда ни признаков синдрома CLC, ни нарушения процессов реполяризации в виде косовосходящей депрессии сегмента ST. Скажите, пожалуйста, могло ли все это появиться за такой короткий период времени? Помогите пожалуйста разобраться! Очень прошу Вас!
Выбросьте этот холтер в помойку и не ходите больше по врачам. Особенно к тем, которые пугают. Живите спокойно.
Консультация врача-кардиолога на тему «Признак феномена CLC косовосходящая депрессия сегмента ST и экстрасистолы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
4 месяца мучает тахикардия
Здравствуйте , у меня уже совсем руки опустились . Стали проблемы с ритмом сердца . Бывает удар сердца резкий , что сразу кашлять хочеться ... И это бывает так неожиданно...
Стойкое высокое артериальное давление
Мне 48 лет. Вес 67 кг, рост 164 10 лет назад был поставлен диагноз "Гипертония", выявлены нарушения в щитовидной железе и поликистоз почек. Всё это время принимала Лозап 50 млг...
Пролапс митрального клапана и аритмия
Прошел экг, эхо-кг и холтеровское мониторирование. По итогам эхо-кг выявлен пролапс митрального клапана 1 ст с пристворочной регургитацией. По итогам холтера: продолжительность брадикардии 5:35:30, продолжительность тахикардии 5:33:30. Циркадный индекс: 1.70....
Совместимость лекарств
У моего мужа (1938 г. рожд.) в 1999 г. была операция по поводу аденокарциномы простаты (3 ст. с метастазами в лимфоузлы), в 2001 г. операция по поводу аденокарциномы желудка (1-2...
Аневризма перегородки сердца и другие проблемы с сердцем
Межпредсердная перегородка: аневризматическое выпячивание попеременно в полость правого и левого предсердий протяженностью до 20 мм радиусом до 10 мм .Чем это может грозить?Возраст 55 лет,обнаружилось впервые+ЧСС-100 в мин.+замедление внутрипредсердной проводимости+нарушение...
Обкрадывание сердца
Здравствуйте! 70 лет,муж, ИБС, кальциноз,стеноз АК, принимаю курантил 25мг х3 в течении 1.5 лет. последний месяц участилась стенокардия ночью. может ли от побочных курантила в такой дозе (75мг сутки) Спасибо
Резко подскакивает пульс
Здравствуйте! Очередной раз прибегаю к вашей помощи! Вкратце описание проблемы: Мне 35 лет, беспокоило давление, пульс, страх при этом и экстрасистолы, нашла у себя в городе не плохого психотерапевта, сказали...