Консультации / Травматология и ортопедия

Уплотнения под коленными суставами

Добрый день, на приеме у массажиста обнаружили вот такие, как на фото, уплотнения, они не болят, не беспокоят, если не надавливать почти не видны. Специалист посоветовал обратиться к врачу-травматологу, т.к предположил, что это посттравматическое. Травма действительно была, но очень давно, 6,5 лет назад, после вторых родов прошла неделя, меня только выписали домой, ночью проснулся старший сын, 3,5 года, прибежал в слезах ко мне, вроде приснилось что то, я взяла его на руки и он почти сразу уснул, я встала с кровати его отнести и видимо упала в обморок, но на колени, так как со слов мужа прибежавшего на грохот, я сидела на коленях в коридоре, сильно прижимая сына к себе, который даже не проснулся, а мне не было больно, по крайней мере я этого не помню, утром когда я увидела свои колени, я испытала шок, все от чуть выше колена, до середины голени было бордово-фиолетовым, колени сильно опухли и болели, но т.к я была после кесарева, да еще и с осложнением после спинальной анестезии ввиде постпункционной головной боли, и не совсем понимала, что, где и сильнее болит, то видимо не очень адекватно расценила возможную тяжесть травмы. Намазывала их Фастум гелем и заматывала эластичными бинтами днем, что бы ходить. Как и когда все прошло не помню. Мне не нравится внешний вид коленей и ног поэтому я пошла на лимфодренажный и антицеллюлитный массаж, думала, что это отеки. Уплотнения эти на обоих ногах, на одной больше, на другой меньше, никуда особо не сдвигаются, плотненькие, чуть бугристые на ощупь, при надавливании ямок не образуют, не болят, не меняются в размерах, не беспокоят физически. Подскажите пожалуйста, может ли это быть последствием травмы и что это может быть? К какому врачу обратиться за очной консультацией? Массаж антицеллютный лучше пока не продолжать? Заранее благодарю Вас за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, после значительных подкожных кровоизлияний в ряде случаев в подкожной жировой клетчатке появляются рубцы. Если это ваш случай то, к сожалению, ничего с ними сделать уже не получится. Но нужно исключить другие причины появления подобных образований - липомы, гигромы и другие мягкотканные образования кожи и подкожной жировой клетчатки. Для дополнительной диагностики выполните УЗИ данных образований и обратитесь для очного осмотра к хирургу. Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Уплотнения под коленными суставами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 мая 2019
О консультанте
Подробности


Задать вопрос