Консультации / Психология и психиатрия

Я думаю что схожу с ума

Здравствуйте. Мне кажется, что я постепенно начинаю сходить с ума. Сумасшествие заключается в том, что всё, что меня окружает, я думаю не настоящее. Попробую рассказать вкратце всё, что может помочь понять так ли это, если оно конечно связанно. В 2016 году, у меня была операция по удалению кистовой опухоли в пинеальной области головного мозга ( опухоль доброкачественная). Операция прошла успешна, несмотря на труднодоступную зону. Перед операцией было конечно много стрессов из-за предстоящего. Постоянное напряжение и ужасные мысли, что всё пройдет плохо. После операции я переболела психосоматическим заболеванием, связанного со спиной. Ни один врач, не мог понять причину боли, пока один невролог не указала на то, что дело в психике. Настроившись, что это так, боль в спине ушла сама по себе. Спустя примерно год после операции, у меня началась волна тяжелых стрессов ( связанных с личной жизнью). Нервные срывы были мягко говоря тяжелыми( иногда были перерывы, а иногда тянулись почти до двух месяцев, и так практически целый год. Спала по три-четыре часа (хотя я бессонницей никогда не страдала). Началась затяжная депрессия ( не знаю важно это нет, но депрессия была еще и до того, как я узнала о кисте в голове, только теперь всё усугубилось). Со временем я заметила, что чувства радости от какого-то либо события или момента, перестала походить на прежнюю. Я не думала, что такое возможно, но я ее просто не чувствовала. И вот как-то в один миг закрылась неожиданно мысль, что не может быть у меня всё так плохо. Бывают конечно черные полосы, но это, что-то странное. У меня не складывается абсолютно нечего. И после этого, пришла идея, а что если в действительности я умерла на операционном столе. И теперь как говориться я в собственном аду, из которого мне не выбраться. Это было глупо, и я отбросила эту мысль. Но прошло не мало уже время, но я всё больше стала замечать странности вокруг себя. Близкие стали другими людьми, я их не узнаю. Вслух они произносят мои мысли, с которыми я уверенна с ними не делилась. Чувство, что я одна, не проходит. А в последнее время, не перестаю болеть. Врач говорит упал иммунитет. И это мысль снова вернулась ко мне. Я пыталась говорить себе, что все равно не смогу воссоздать всё так в живую как есть, тех же идущих людей или вновь написанной музыки. Но потом с ужасом замечаю, что люди между собой похожи, как и сами написанные песни. Теперь меня это откровенно пугает, потому что страшно прожить жизнь, подозревая, что она не стоящая. Но самое страшное то, что я видь никогда не смогу понять, настоящее ли это или нет. На прием к врачу, идти боюсь. После таких заявлений, я боюсь оказаться в больнице. Скажите, может ли это как-то связанно с операцией? Возможно всё таки, что, что-то прошло не так успешно, как говорили врачи. Я не знаю что с этим делать. Скажите, это признаки сумасшествия?
Здравствуйте. Во-первых, и прежде всего, это может быть синдромом деперсонализации-дереализации (диагностический код F48.1 по МКБ-10), как составляющей тревожно-депрессивного состояния (F43.22), развившегося в результате дезадаптации от послеоперационного стресса. Во-вторых, не нужно "бояться оказаться в больнице", потому что по закону о психиатрической помощи, если Ваше поведение не представляет социальной или суицидальной опасности, то никто Вас туда уложить не сможет никаким образом без Вашего собственного желания и официального согласия. В-третьих, связь Вашего состояния с непосредственным повреждением каких-либо мозговых структур очень маловероятна (в этом случае скорее всего развились бы неврологические симптомы), более вероятна причина, которую я привел первой. В-четвертых, говорить о сумасшествии (психозе) вряд ли приходится, поскольку основным критерием такового является отсутствие критики к своему состоянию, а у Вас она мало того, что присутствует, так еще и переживается существенная тревога по этому поводу. Тем не менее, я согласен, что клиническая картина не вполне четкая, и квалифицированная очная диагностика (как и лечение) несомненно требуется.
Консультация психотерапевта на тему «Я думаю что схожу с ума» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос