Консультации / Офтальмология

Прозрачные кружочки в глазах когда щурюсь на свету

Здравствуйте. Недавно заметила у себя такую особенность: когда щурюсь на свету и смотрю прям сквозь ресницы, то вижу два-три, иногда больше, очень прозрачных кружочков, где-то с миллиметр или поменьше каждый. Иногда вижу червячка, на котором эти кружочки "налепились". Они плавают, меняют форму и местоположение и все такое. Иногда бывает, что вижу одинокий кружок меньших размеров и чуть потемнее/поярче, когда просто иду в солнечный день, но это очень редко. В других случаях я не вижу абсолютно ничего. С детства у меня в глазу есть полупрозрачные червячки, которых все люди видят, а вот кружочки при прищуривании я заметила совсем недавно, может, они у меня тоже уже давно. Что это может быть? Была недавно у окулиста и ездила в больницу. Глаза проверяли полностью, все в порядке, зрение отличное и сетчатка здорова на 100%, давление в норме. Как глазное, так и артериальное. Но помимо этого я веду сидячий образ жизни, ибо такая работа, поэтому время от времени у меня болит шея. Недавно проверялась у невролога и делала рентген, там лёгкая форма остеохондроза или чего-то похожего. Вопрос: что это за кружочки, которые видно только при сильном прищуривании, и не опасно ли это? Может ли это быть от моей шейной болезни и если да, то может ли это пройти, если вылечить шею?
Добрый день! При прищуривании видеть прозрачные мушки – нормально. Однако, если Вам данные или подобные явления доставляют дискомфорт, то рекомендуем обратиться к офтальмологу для обследования в условиях циклоплегии (на расширенный зрачок).
Спасибо за ответ! Они не мешают и я их не вижу в других случаях, меня просто побеспокоило, что их стало довольно много и они все разные + я побоялась, что это может быть что-то с сетчаткой (мало ли, что могло произойти за три месяца), в остальном они никак не мешают.
Добрый день! Для исключения сомнений необходимо обратиться на очный прием к врачу.
Консультация врача офтальмолога на тему «Прозрачные кружочки в глазах когда щурюсь на свету» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Задать вопрос