Консультации / Онкология

Т1N1M0 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ТАКСАНАМИ

ВОПРОС.После операции прошло 7 месяцев.Продолжать химию или нет? По поводу дальнейшего проведения химиитерапии таксанами (Паклитаксел) мнения разделились  одни врачи за продолжение лечения Паклитаксел 12 циклов +ингибиторы ароматазы+Золадекс, другие говорят нецелесообразно назначают Золадекс +Тамаксифен , другие за Золодекс или (овариэктомия) + ингибиторы ароматазы. Очень хочу поправится и не упустить время!!! 30.10.2018 выполнена секторальная резекцию правой молочной железы с определением "сторожевого узла (лимфосцинтиграфия молочной железы с Тс-99).ПЛАЭ справа. Гистологичпский ответ: Инвазивный рак NST grade 2 (Elston &Ellis 3+2+1=66; 1,5×1,0×0,9  см) Края резекции без опухоли .В 2-х (из 2 лимфоузлов после срочного исследования метастазы рака.) 5-ть из 5-ти лимфоузлов без метастазов. ИМГ Er=250/100% ,  Pg-r= 120=70% Her2/neu=0 Ki-67=40  При перемотре стёкол и блоков. Рецепторы эстрогенов 80%         8 баллов Рецепторы прогестерона 80%      8 баллов  Ki -67: в операционной материале 17%, в трепан биопсии 33%. HER2- 0 негатив. Elston &Ellis (3+2+2)=7 умеренная. BRCA1 BRCA 2 мутаций не обнаружено. 27.11.2018 первый курс АС 19.12.2018 второй курс АС 2 месяца пропуск нейтропения 4 степени. 19.02.2019 третий курс АС  редукция на 20% 14.03 2019 четвёртый курс АС редукция на 20 % Лучевая с 01.04.2019  по 08. 05.2019
Согласно рекомендациям российского общества клинической онкологии, Вам показана также и таксановая часть химиотерапии. А затем гормонотерапия. Причем гормонотерапия может быть 2 видов: 1) золадекс + тамоксифен, 2) золадекс + ингибиторы ароматазы. Овариоэктомию, в принципе, нужно делать только при наличии семейного анамнеза рака молочной железы/яичников и/или при отсутствии возможности получать золадекс как минимум в течение 2 лет. Все-таки после окончания есть шанс на восстановление функции яичников, а это тоже очень важно с точки зрения работы сердца, остеопороза и т.д. Ингибиторы ароматазы - более сложный вариант, т.к. требуется постоянный контроль эстрадиола в сыворотке крови. Терапия ингибиторами обязательно начинается только на фоне постменопаузального эстрадиола или, если он высокий, то через 6-8 недель после первого укола золадекса.
Спасибо большое за ответ. Почему большинство врачей говорят что делать таксаны в моем случае уже поздно( после операции прошло 7 месяцев и пройдена лучевая) и если делать химию то эффект будет только 1-2% а интоксикация по полной программе! Что же мне делать?! Если сделать химию мои гормоны не будут влиять на эффект лечения во время проведения химии? Начать уже принимать гормоны или все же сделать химию, а потом гормоны - золадекс +тамоксифен? Помогите. Время уходит а я все немогу определиттся.
Скорее всего, действительно, эффективность настолько запоздавшей ХТ будет невелика. Может, не более 5% дополнительного снижения риска рецидива. Хотя исследований с такой задержкой не было и однозначно это утверждать невозможно. Интоксикация на еженедельном режиме не должна быть тяжелой. Во время ХТ гормоны негативно не влияют. Тут вы должны сами определиться: хотите ли вы использовать все возможные максимальные шансы снизить частоту рецидива, даже если это будет 2-5%. Люди по-разному воспринимают эти 2-5%. Врачи вам однозначно не могут посоветовать, только дать информацию для размышления. Я Вам сейчас скажу "не делайте", а потом в случае рецидива Вы меня нехорошим словом вспомните. Скажу "делайте", и вспомните, если будет побочный эффект ХТ.
Спасибо за ваше благородное дело!!!Я вам очень признательна Юлия Анатольевна!!!! Дай бог вам всего самого хорошего за вашу доброту!!!!
Уважаемая Юлия Анатольевна!  Спасибо вам большое за ваши ответы! К сожалению в химии таксанами отказали -сказано нецелесообразно. Назначили Золадекс+Тамаксифен.Скажите пожалуйста когда принимать Золадекс? Менструаций пока нет с февраля, Анализ на гормоны. от 13.06.2019 Лютеинизирующий гормон (ЛГ) Концентрация 33.72 мМЕ/мл Референсные значения по фазам цикла; фолликулиновая - 2,4-12,6; овуляторная - 14-96; лютеиновая - 1,0-11,4; постменопауза - 7,7-59 Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) Концентрация ↑ 59.86 мМЕ/мл Референсные значения по фазам цикла: фолликулиновая - 3,5-12,5; овуляторная - 4,7-21,5; лютеиновая - 1,7-7,7; постменопауза - 25,8-134,8 Эстрадиол Концентрация 249.90 пг/мл Референсные значения: фолликулиновая - 12,4-233; овуляторная - 41,0-398; лютеиновая - 22,3-341; постменопауза - <138; Пролактин 151.50 Узи- эндометрий 0.8 см Судя по фсг у меня еще менопауза . ( фсг снижается каждый месяц чувствую, что месячные уже где то рядом))) Уже принимаю Тамаксифен 14 дней Золадекс ещё не делала. Вопрос: 1. Зависит ли от фазы цикла когда нужно колоть Золадекс? И как в моем случае поступить по моим анализам? Колоть сейчас или дождаться месячных? 2. Чем отличается терапия просто Тамаксифен от Тамаксифен + Золадексом? Это более эффективно? Спасибо.
И ещё, Юлия Анатольевна ответьте пожалуйста Ki 67 как считается по трепан биопсии или по операционной материалу? ( трепан биопсия 40, операционный материал 18.)
Юлия Анатольевна чуть не забыла, когда принимаю Тамоксифен у меня через 15-20 мин начинает побаливает голова иногда, слабость клонит ко сну, слюни становятся вязкими, учащенное серцебиение.Через 3-5 часов все отходит. Это не повод поменять Тамакифен на ингибиторы ароматазы? Такие побочки проходят со временем или длятся 3-5 лет???? Когда не подходит Тамаксифен на что обратить внимание? И как вы смотрите на то чтобы принимать Тамаксифен 2 года потом на ингибиторы перейти 5 лет илиТамаксифен 5 лет затем ингибиторы.Какая схема эффективнее?
Золадекс можно начинать колоть в любой день, не нужно ждать цикла, эстрадиол у Вас пременопаузальный. Комбинация Тамоксифен+Золадекс более эффективна при наличии дополнительных факторов риска. У Вас из них присутствует только высокий Ki67 в одном из вариантов иммуногистохимии. На какой из них ориентироваться нельзя однозначно сказать. Это вообще очень субъективный показатель. Обычно всегда принимают во внимание худший вариант, чтобы предпринять дополнительные меры. Через 15-20 мин тамоксифен еще не успевает поступить в кровь в достаточной мере. Его концентрация в крови максимальна через 4-7 часов. Так что эти эффекты вряд ли связаны с ним. Скорее всего, Вы просто волнуетесь, принимая его. На ингибиторы после тамоксифена можно перейти только если Вы за эти годы (5 лет приема тамоксифена )достигнете устойчивой менопаузы без золадекса с подтверждением по эстрадиолу в сыворотке. Это эффективно опять же только для пациенток повышенного риска. Повышен ли он у Вас, сомнительно, учитывая разные данные Ki67. Если уж думать о пролонгации гормонотерапии более 5 лет (тамоксифеном или ингибиторами), то нужно пересматривать Ki67 в независимом учреждении.
Юлия Анатольевна, в моем случае сколько лет принимать Тамаксифен , Золадекс(2 года или 5)?
Тамоксифен минимально 5 лет. Золадекс минимально 2, максимально 5 (сначала 2 года терапии, потом решение о продолжении).
Юлия Анатольевна здравствуйте! Еще раз напомню о себе. Мне 42 г. Есть ребенок 7 лет. До рождения ребенка- был 1 аборт, 1 замершая беременность. Начальная степень варикозная болезнь нижних конечностей. Аллергии на лекарства нет. 30.10.2018 выполнена секторальная резекция правой молочной железы с определением "сторожевого узла (лимфосцинтиграфия молочной железы с Тс-99).ПЛАЭ справа. Гистологичпский ответ: Инвазивный рак NST grade 2 (Elston &Ellis 3+2+1=66; 1,5×1,0×0,9  см) Края резекции без опухоли .В 2-х (из 2 лимфоузлов после срочного исследования метастазы рака.) 5-ть из 5-ти лимфоузлов без метастазов. ИМГ Er=250/100% ,  Pg-r= 120=70% Her2/neu=0 Ki-67=40  ПРИ ПЕРЕМОТРЕ  СТЁКОЛ И БЛОКОВ Рецепторы эстрогенов 80%         8 баллов Рецепторы прогестерона 80%      8 баллов  Ki -67: в операционной материале 17%, в трепан биопсии 33%. HER2- 0 негатив. Elston &Ellis (3+2+2)=7 умеренная. BRCA1 BRCA 2 мутаций не обнаружено. ПРОЙДЕНО: 4 АС с перерывом 2 месяца (2 АС+2 месяца перерыв +2АС) +Лучевая терапия В июле сделан 1 укол Залодекс + Тамоксифен  с июня 2019 г. МРТ показало 2-х сторонний гидросальпинкс, миома на фоне выраженых диффузных изменений миометрия (аденомиоз). Выпот в полости малого таза,выражено варикозное расширение вен параметрия.ВОПРОС. Как поступить в моем случае, (см.пересмотр стекл).КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НА ВАШ ВЗГЛЯД ПРОДОЛЖАТЬ? Залодекс с Тамоксифеном или сделать овариэктомию(есть ли смысл в моем случае удаления) +Ингибиторы Ароматазы, если удалить яичники, то какой Ингибитор на ваш взгляд принимать? Или у вас свое видение ситуации?
Я думаю, что нужно проконсультироваться с гинекологами. Формально, нет противопоказаний к тамоксифену. Но какого размера миома, требует ли она оперативного лечения и откуда гидросальпингс и что с ним делать, должны решить гинекологи. Если они предложат удаление, то, думаю, переход на ингибиторы оправдан. Если они не видят необходимости, то можно остаться на схеме золадекс+тамксифен и под наблюдением за миометрием и придатками. Ингибиторор два: летрозол и анасторозол, они не отличаются. Торговых названий море.
Консультация врача-онколога на тему «Т1N1M0 ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕЧЕНИЕ ТАКСАНАМИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Необходимость адъювантной пхт при рмж т4n2ам0 iiiв ст
Добрый день! Большое спасибо за предоставленную возможность получить консультацию. Вопрос: 25.09.2014 Проведена мастэктомия по пейти, предварительно проведено 21.05.14Г.-17.09.14Г. 6 Циклов напхт по схеме fac(795; 79.5; 795) Со слабой положительной динамикой....