Консультации / Гематология

Повышенный РФМК срок беременности 15 недель

Добрый день! Мне 29 лет. В анамнезе 2 беременности (замершая и выкидыш). Сейчас нахожусь на 15 неделе беременности. На этапе планирования 3 беременности сдавала анализы на мутации: PAI-1 5G/4G (норма 5G/5G), MTHFR C/C (норма A/A), MTRR A/G (норма A/A). Остальные гены в норме. Был повышен д-димер , гомоцистеин, гиперагрегация тромбоцитов. Принимала курантил, ангиовит. Показатели пришли в норму. Сейчас нахожусь на 15 неделе беременности. С начала беременности принимаю: дюфастон 2р по 1 таб, йодомарин 200, ангиовит до 12 недели, фолиевая 0,8 с 12 по настоящее время. На 8 неделе беременности показатели крови были в норме: д-димер 307 нг/мл, фибриноген 3,03 мг/л, АЧТВ 31,8 , РФМК 4,5 мг/100мл, МНО 0,96 спонтанная агрегация тромбоцитов 2% (0-2), индуцированная агрегация с адреналином 73% (50-80), индуцированная агрегация с АДФ 51% (50-75). Сдала анализы на 15 неделе беременности: д-димер 177 нг/мл (при норме 2 триместра от 291 до 1231) фибриноген - 4,5 г/л (2-4,7) тромбиновое время 14,9 (13-21) протромбиновое время 12,3 (12-16) МНО 0,95 (0,8-1,2) АЧТВ 30,4 (26-40) РФМК 9 мг/дл (0-4,5) спонтанная агрегация тромбоцитов 2 (0-2) индуцированная агрегация с адреналином 66% (50-80) индуцированная агрегация с АДФ 52% (50-75). Переживаю, что д-димер низкий по сравнению с 1 триместром и ниже нормы второго триместра, а РФМК наоборот очень высокий (почти в 2 раза превышает норму). Необходим ли прием курантила в профилактической дозе для снижения РФМК или на фоне нормы агрегации тромбоцитов может быть вызвано кровотечение при приеме курантила. Продолжать принимать ангиовит или фолацин или остановится на фолиевой кислоте на моем сроке беременности?
РФМК для беременности клинически не значим, он должен повышаться до 24 мг/дл. Прием курантила считаю не показанным , по фолиевой кислоты лучше прием метафолина 400 мкг в составе фемибион-2 .
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенный РФМК срок беременности 15 недель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос