Консультации / Неврология

Беспокойный сон по ночам

Добрый день. Девочке 1.7 года уже. Плохой сон по ночам и плохой аппетит (плохо спит с 4месяцев, аппетит плохой с 1 года) Зубы есть, клыки и жевательные за ними, на ощупь новых не видно. Аппетит раз на раз не приходится, но чаще отказывается ото всего. Единственное от чего не откажется это сливочное масло (стараемся не давать). Трудно сказать что ей ещё нравится. Всегда засыпает с мамой. Ритуал такой. Ложатся и дочь начинает маму дергать за волосы, закрывает глаза и начинает себе мычать, иногда очень громко. так может продолжаться 10-20-30 минут. пока не отключится. Иногда ещё требует бутылочку с жидкой кашей (покупной ночной или самодельной рисовой). После этого может проспать 2ч (хороший расклад) а может и 20 минут (плохой расклад). И начинает реветь и звать маму, опять дергает волосы и уже не мычит. За ночь 2-3 раза кормление (иначе истерит и не засыпает), спим без памперса на пеленке. За ночь может 3-8 раз пописать, после каждого раза меняем пеленку. Бывает начинает реветь от того, что не может пописать, а как пописает спит. Днем, если накормить насильно, может проспать 2-3 часа непрерывно. Если не кормить 1.5 часа. Отклонений в развитии я не наблюдаю. Держась за перила ходит по ступенькам, возит коляску, имитирует наше поведение, любит музыку (просит включать или сама пытается), сама ходит и бегает. Чаще мычит. Из слов знает мама, кись, на, дай, надо, много слов понимает, папа только шепотом. Ещё не может остаться надолго без мамы, даже в туалет не сходить. Приучаем к яслям, но максимум удалось добиться 10 минут без мамы. Если её не видит, то постоянно "мам" "мама" а потом истерика, и не успокоится пока не придет мама. Неврологи говорят такой темперамент. Прописали сироп "Зайчонок", глицин. Не помогает. Может ли быть ВЧД. На какие симптомы ещё следует обратить внимание?
Здравствуйте. Очень много разнообразных жалоб, лучше обратиться к врачу очно, чтобы выяснить основную причину плохого сна. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Беспокойный сон по ночам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос