Консультации / Терапия

Высокое АД при нормальном пульсе

Мне 38 лет. Два года назад поставили диагноз ВИЧ+ и ГВС. Год назад начал принимать терапию эфавиренз + тенофовир + ламивудин. В январе 2019 начал принимать терапию от гепатит с Софосбувир + Велпатасвир курс 12 недель, для этого пришлось поменять на 4 месяца эфавиренз на тивикай. После курса вирус гепатит с не обнаружен, вернулся на эфавиренз. Анализы крови - раньше АЛ АСТ были в 10 раз завышены, сейчас в норме. Гемоглобин всегда был 180-195. Начал замечать что у меня всегда глаза красные, пошёл к окулисту, посоветовал проверить давление. Купил тонометр. Начал замерять днём Ад 120-140/80-90, ночью поднимается до 170/100, утром 150/100 и в течении дня опять в норму приходит, при чём пульс всегда 60-70. Эфавиренз + тенофовир + ламивудин я принимаю в 23.00, но мой инфекционист говорит, что терапия здесь не причём, иди к кардиологу, гематологу короче куда хочешь, туда и иди. К кардиологу и гематологу записался, но приём толь через месяц, толь через два. По этому пришёл к вам. В чём может быть проблема АД к вечеру повышается, а пульс в норме? Как с этим бороться?
Добрый день. Вполне возможно, что терапия действительно здесь не при чем, а это начинающаяся гипертоническая болезнь. Обычно ее действительно лечат кардиолог, терапевт или врач общей практики. Они должны вас дообследовать (общий анализ крови и мочи, УЗИ почек, осмотр глазного дна офтальмологом, осмотр невролога и так далее), а после подтверждения ГБ - подобрать снижающие Ад препараты. Часто терапию начинают либо с ингибиторов АПФ (периндоприл, эналаприл и так далее) или сартаном (валсартан и т.д.). Пульс при этом вполне может быть и в норме. Не нужно ждать 2 месяца с гипертонией: обращайтесь очно к врачу уже сейчас. С подбором терапии и первичным обследованием справится и терапевт, врач общей практики.
Спасибо, а что по поводу высокого гемоглобина? Не подскажите как его понизить?
Добрый день. Пейте больше воды: гемоглобин чаще растет из-за обезвоживания. Если курите - бросайте или снижайте количество. Чаще гуляйте.
Консультация врача терапевта на тему «Высокое АД при нормальном пульсе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 мая 2019
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.
