Консультации / Эндокринология

АИТ у ребенка

Здравствуйте. Девочка 12 лет,рост 164 см,вес 49 кг. Жалоб нет.ТТГ 4,24(0,2-4,2) Анти ТПО 291,95(-5,6) УЗИ щитовидной железы: Толщина перешейка 4,8/ Размеры правой доли 16,0*18,0*62,6 Объем 8,7 /Размеры левой доли 15,8*16,5*53,1 Объем 6,6/ Объем обех долей 15,3( 4,0-6,6)/Эхогенность смешанная /Эхоструктура диффузно-неоднородная,мелкоячеистая,узловых образований не визуализируется. Л/У внутренней яремной вены: справа не увеличены,не изменены /слева у нижнего полюса левой доли два гипоэхогенных л/узла 12*6 ммм. Заключение: эхопризнаки гиперплазии щитовидной железы с диффузными изменениями по типу АИТа, лимфоаденопатия. Анализы и УЗИ пришлось делать на фоне ОРВИ(был 3-4 день и 2-й день без высокой температуры),т.к. большая очередь на эти исследования,пропустить было нельзя. У девочки менархе в 11,7 лет,этот учебный год частые ОРВИ. Назначен йодомарин по 100. И выставлен диагноз АИТ.Мы живем на Крайнем Севере,сейчас уезжаем в отпуск в среднюю полосу России.Можно ли принимать йодомарин при АИТе? Ведь препараты йода противопоказаны при таком диагнозе. Можно ли быть на солнце? С эндокринологами у нас проблема, проконсультироваться не у кого.
Здравствуйте! Гиперплазии щ/ж нет, учитывая физическое развитие девочки. Через 6 мес. контроль УЗИ щ/ж и кровь на ТТГ и св. Т4. Препараты йода при АИТе не всегда противопоказаны, но и явного эффекта от них при этом заболевании не доказано. Солнце не противопоказано. Соблюдайте те же правила, что рекомендуется всем людям. Если будете принимать препараты йода, то в период прибывания на юге лучше прервать лечение. Возобновите его по возвращению домой.
Здравствуйте,огромное спасибо за ответ. Я правильно поняла,что гипотиреоза нет? Я очень переживаю за дочь,т.к. у меня АИТ,который появился через 2 года после экспериментов эндокринолога. На профосмотре,при пальпации доктору показалось,что щитовидка увеличена,без обследования был назначен тироксин, который вызвал все симптомы тиреотоксикоза,за 4 дня похудела,субфебрилитет,слабость такая,что не могла встать...муж на руках отнес в поликлинику,доктор,увидев мое состояние,назначила УЗИ и мерказолил. По узи,щитовидная железа была здорова. Теперь принимаю L-тироксин уже лет 20,хотя анализы все в норме. Извините,за столь большой текст. Дочери был назначен йодомарин по 100 мг и сказано,в конце августа,в отпуске поискать эндокринолога, сдать анализы и пусть врач назначит L-тироксин. Еще раз спасибо Вам.
Если вы находитесь в Санкт-Петербурге, то можете записаться очно ко мне на приём в медицинский центр "ХХI век". Если у вашей дочери ТТГ = 4,2 был без всякой терапии, то гипотиреоза нет! У детей другие нормы этого гормона и зависят они от возраста. Применение препаратов йода тоже не всегда оправдано, но в дозировке 100 мкг непродолжительное время вреда принести не должен. Тироксин назначается только после назначения крови на уровень ТТГ. По-другому никак. Что касается вас. Нужно конечно всё очно обсуждать. Не всегда результат нормы является нормой. В интернете, к сожалению, всё не объяснить. Именно поэтому он-лайн-консультация никогда не заменит очную! Хотя бы первичную.
Здравствуйте. Спасибо за ответ. К сожалению мы в Санкт-Петербург сейчас приехать уже не сможем. У дочки ситуация на данный момент,такая по УЗИ объем стал 12,3 см.куб., раньше 15,3,структура также соответствует АИТ. Кровь: Т-4 своб. 0,974 нг/дл ( нормы лаб. 0,65-2,3 нг/дл) ТТГ 3,01мкМЕ/мл( норма лаб.0,23-3,4), а был 4,24. Эти результаты без приема препаратов,т.е. самостоятельное снижение. Т.к. мы в отпуске,то пошли на прием к детскому эндокринологу здесь(Курск). Врач сказал,что уменьшения объема может и нет,т.к. делалось УЗИ на разных аппаратах. И нужно уменьшать объем щит. железы.И так как Т4 своб. на нижней границе нормы и ТТГ на верхней границе,то нужен прием л-тироксина 25 мг. Я уже ничего не понимаю. Ведь нормы ТТГ у подростков 5,но ни как не 3. Если б чуть раньше,то смогли б приехать к Вам на консультацию,а сейчас едем домой в Мурманск. Дочка сейчас принимает л-тироксин, 6 дней. Появилась сильная потливость,одежда мокрая. Пульс в покое в норме. Я в растерянности. Отменить л тироксин? А был ли его прием нужен?
По тем данным, что вы пишите, необходимости в приёме Л-тироксина я не вижу. Если гормоны крови были действительно сданы на чистом фоне, без приёма препаратов. ТТГ в крови непостоянный, именно поэтому его норма колеблется в некоторых пределах.
Консультация врача эндокринолога на тему «АИТ у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



Задать вопрос