Консультации / Неврология

Трясутся руки и голова

Здравствуйте, ребёнку 5 месяцев роды прошли хорошо, 2,980, 51 см. Меня смутило, что ребёнок хрюкал и первые 2-е суток спал и почти не ел. Подумала, что ему мешает заложенность носа. В роддоме нос промыли ребёнок поел и уснул. Был на грудном вскармливании, но в месяц на приеме у врача узнали, что ребёнок набрал 200 гр. ещё второй месяц кормила грудью и постоянно отслеживали вес. Набирал не очень хорошо и в почти три месяца перевели на смесь. Что забеспокоило: голову в 3 месяца не держал ребёнку педиатр сказала, что можно ставить прививку и ничего страшного все у вас нормально. Поставили Пентаксим и началось потрясывание руками. После 2-ух массажей ребёнок начал держать голову, но неуверенно. Сыну начала мешать «тряска» ходили по неврологам и те говорили, что все нормально то, что трясётся это норма. В итоге тряска перешла на голову и ноги в общем сейчас он трясётся весь. Так и не решён вопрос с носом, говорят, что аллергия и надо вопрос решать с аллергологом, что мы и делаем. Пролежала с сыном в стационаре прошли МРТ, ЭЭГ, НСГ все хорошо все внутренние органы здоровы, НО тряска так и не ушла! Поставили диагноз: дистонический тремор. Прописали Баклосан, но пришлось отменить, т.к ребёнка начало трясти даже во сне! Чего прежде не было и прописали пить Топирамат. Пьём и боимся. Как справиться с этим, куда идти, чтобы узнать ОТ ЧЕГО тряска? Спасибо
Добрый день. У меня вопрос к Вашим докторам. Если в ЭЭГ нет патологии, с какой целью Вам назначен противоэпилептический препарат (топамакс)? Если речь идет об эссенциальном (идиопатическом, дистоническом) треморе, то топамакс не показан при этом состоянии. Необходимо видеть ребенка и обследования. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо, что ответили. Нас это тоже смущает и так же вопрос без ответа по поводу таблеток... к сожалению уже не знаем куда обратиться, т.к смотрела сына и главный невролог Тюменской области и эти препараты согласованы с ней. Скажите, а это лечится? Если все анализы хорошие и МРТ и ЭЭГ и анализы крови и внутренних органов, но наши вопросы остаются без ответа, а ребёнок тем временем застрял в физическом развитии. Он не работает руками, хотя двигает ими и держит в ладошках, но сам не хватает. Боюсь, что время наш влаг, а тем временем лечения нет. И мы уже по врачам почти 3 месяца ходим
К сожалению, вынужден повториться - не видя ребенка и результаты обследования, включая ЭЭГ ночного сна, я не могу прокомментировать подробнее Вашу ситуацию.
Консультация врача невролога на тему «Трясутся руки и голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности

Врач-невролог, эпилептолог высшей категории, врач функциональной диагностики.

Член международной ассоциации детской неврологии (ICNA). Неоднократный участник конференций, проводимых под эгидой ILAE (международная лига по борьбе с эпилепсией). 

Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос