Консультации / Аллергология и иммунология

Сыпь по телу у ребенка

Добрый день! Ребенку 2 года. Впервые зимой на бровях и на переносице появилась сыпь бугорками, потом шелушиться начала. Пошли к врачу взяли соскоб нашли мицелий грибов и диагноз белый лишай. Пролечили Кандибиотик мазали утром, ночь Клотримазол. За 10 дней прошло. В конце апреля переболела буллезным двусторонним отитом, принимали антибиотик. И то ли совпало, то ли взаимосвязано как-то, стало обсыпать все тело. Где-то пятнами, а по бокам вся такая кода, как бугристая. Мазали снова кандибиотик и клотримазол две недели, но сыпи стало больше. Пошли к детскому дерматологу сказали гиперкератоз, с ферментами что-то или бактерий не хватает. Сдали копрограмму, педиатр сказала нормально все. Сейчас назначили липобейз и Энтеросгель. Пока улучшения нет. Помогите разобраться так это грибок или внутренние проблемы? Что нам предпринять? Идти ещё к одному врачу? Может ещё какие-то анализы сдать? Заранее спасибо за ответ!
К вопросу приложено фото
Липобейз как давно? Сколько раз в день? На мой взгляд, энтеросгель не нужен.
Липобейз пять дней, масло для купания 1 раз перед сном, больше сказали не надо. Только мы вот не поймем причина сыпи этой в чем, грибок, гиперкератоз (из-за проблем с ЖКТ) или алллергия (вчера педиатр не исключила ее). Я отправляла вопрос в раздел дерматологии, но он автоматически почему-то изменился на аллергологию. Стоит ли попробовать еще раз дерматологам перенаправить вопрос? Спасибо.
Гиперкератоз не имеет отношения к проблемам в ЖКТ. Наличие грибкового поражения должно быть подтверждён соскобом, если очный дерматолог решит, что оно может иметь место. По таким фото, конечно, определить характер сыпи чрезвычайно сложно, но мне кажется, что вряд ли это аллергия. Атопический дерматит исключён? К слову, для оценки эффекта липобейза 5 дней маловато.
Нам сегодня дерматолог назначил узи брюшной полости и сказал, что это может быть из-за перегиба желчного. На той неделе этот же дерматолог сказал, что у нас гиперкератоз. Я окончательно запуталась. Будем дальше использовать липобейз и попробуем посетить третьего дерматолога. Спасибо огромное. Насчет аллергии я тоже сомневаюсь.
Нет никакой связи перегиба желчного пузыря и какой бы то ни было сыпи! Перегиб не означает нарушение оттока желчи. Нарушение оттока желчи не проявляется сыпью!
Консультация врача аллерголога на тему «Сыпь по телу у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 мая 2019
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос