Консультации / Неврология

Реабилитация после инсульта

Здравствуйте. У моей мамы случился инсульт. В первый день было высокое давление на протяжении суток, верхнее 200-220, двоение в глазах и головокружение, правая нога стала хуже ходить, приехали на скорую, там ей сделали две капельницы (т.к. первая не помогла, поставили вторую), снизили давление до 160 и отправили домой. На следующий день давление менялось 130-200, а на третий день уже появились явные признаки инсульта - правый глаз смотрел в другую сторону, зрение практически пропало, по отдельности глаза немного видят, но если оба открыты - то получается отдельная картинка у каждого глаза. Поехали снова на скорую, уже там я заметила, что уголки губ на разном уровне и вся правая часть лица перекошена. Сделали снимок, он показал, что на мозге видны следы от нескольких инсультов(мама перенесла их на ногах, видимо) и много кист, все они в разных местах находятся. Положили в стационар. Сейчас уже третий день мама находится в больнице. Она может ходить(хотя и нельзя), опираясь на стену, асимметрия лица практически исчезла. Только глаз всё ещё смотрит в другую сторону и бровь выше, чем другая. Правая рука слабее левой, но действует, нога правая тоже работает, но ею сложно управлять. Доктор говорит, что положительная динамика есть, но прогноз не утешительный...и пока всё. Подскажите, пожалуйста, какая нужна в данном случае реабилитация после выписки? Я уже сейчас хочу найти хотя бы примерно место, куда маму отправить на курс реабилитации(городок у нас маленький и подобных центров нет). Но пока в интернете нахожу только информацию о тяжёлых случаях, когда люди полностью теряют двигательную активность. Данный случай требует реабилитации? И какой? Заранее спасибо!
Добрый день! Пожалуйста, пришлите этапный эпикриз, чтобы я мог подробней ознакомиться с состоянием Вашей мамы. Пока Вы находитесь в больнице было бы очень желательно, чтобы врачи провели необходимые обследования - определили патогенетический тип инсульта и, как следствие, подобрали вторичную профилактику... По поводу реабилитации - она желательна. Но что именно делать можно решить только по факту наличия нарушений тех либо иных функций. Как правило глазодвигательные нарушения уходят медленно. Будьте здоровы! С уважением, Суворов Андрей
Консультация врача невролога на тему «Реабилитация после инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России, РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Подробности

Врач ЛФК; Ученый секретарь ФГБУ "Федеральный центр мозга и нейротехнологий" ФМБА России; доцент кафедры медицинской реабилитации ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова; кандидат медицинских наук.

 

 

Задать вопрос