Консультации / Пульмонология

Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии

Здравствуйте.У моей дочери диагноз мастоцитоз.В 2 года мы сделали биопсию в Краснодаре,диагноз подтвердился.С тех пор получает кетотифен по схеме 6 месяцев пьем,1 месяц перерыв и.т.д.Пятна стали светлее,иногда появляются новые более яркие и чешутся,потом светлеют.Сейчас ей 5 лет.1,5 года назад она переболела пневмонией с обструктивным симптомом,через 1 месяц был обструктивный бронхит.С тех пор ребенок постоянно подкашливает (редко,поверхностно,сухо-преимущественно когда покричит,поплачет) и всегда дыхание жесткое,без хрипов и свистов.Сразу по выздоровлению ездили в Краснодар обследоваться.Сделали иммунограмму и инфекции.Нашли только Эпштейн-Барра,пролечили.Иммунограмма практически в норме,хотя ребенок болеет очень часто.Покашливания сохраняются.В январе 2011 переболела бронхитом без обструкции.Делали спирограммы(первая с небольшими отклонениями,после 1 месяца приема Сингуляра вторая-норма),хотя покашливания не прошли и меньше их не стало.Предложили лечить как бронхиальную астму Пульмикортом.Побоялась и отказалась.Купили пикфлуометр,веду динамику 3 месяца-норма(выдыхает 110-150(за исключением когда болеет) при росте 110,весе 17).Наш врач говорит,что наша норма 130.Делали снимки,томограмму(по поводу увеличенной реакции манту 10мм),показывает только усиленный рисунок.22-го февраля 2011 снова поехали в Краснодар,там сказали что об астме говорить рано,но что с ребенком не объяснили.Сдали анализы на хламидии,аскариды,токсокары,общий иммуно-глобулин Е.В прошлом году анализы были в норме.Свежие анализы тоже в норме.Аллерголог-иммунолог сказал что что точно не астма,но другой диагноз не поставил.Смотрел и слушал пульманолог,сказала что ничего у нас не услышала страшного,вроде ка норма.В июне 2011 поехали в Ростов.Там никаких обследований дополнительных не проводили.Послушали ребенка,посмотрели анализы.Диагноз поставили легкая персистирующая форма бронхиальной астмы.Назначили для пробы все тот же пульмикорт.Сказали если поможет,значит точно астма.Еще звучали варианты о том что это неврологический кашаль или аденоиды.Были у ЛОРа,поставили нам аденоиды 3й степени,на основании пальпации,сказали удалять.Голова кругом..Я не согласна с диагнозом астма.Она не задыхается,нет никаких приступов.У нас немного выше нормы общий имуноглобулин Е,но врач сказал что это может быть из-за мастоцитоза.Малейшая простуда у ребенка и она сразу начинает более активно кашлять,как будто у нее першит в горле.Ребенок уже 1,5 года с жестким дыханием и подкашливаниями! О жестком дыхании говорит наш педиатр,а пульманолог сказал что все нормально. Пожалуйста исходя из всего выше сказанного,подскажите к какому доктору(специализация) нам можно обратиться чтобы уточнить диагноз и какие дополнительные обследования можно провести(анализы,диагностические процедуры).Я слышала про такую процедуру как бронхоскопия.Можно и нужно ли это делать 5ти летнему ребенку и даст ли эта процедура достаточно данных для уточнения диагноза? Зараннее очень благодарна Вам за ответ.
Добрый день! Извиняюсь за задержку с ответом, проконсультировал Ваш вопрос у коллег аллергологов. Целесообразно в первую очередь решить вопрос об аденоидите, как наиболее вероятный очаг инфекции и препятствие к нормальной вентиляции дыхательных путей. Смотреть Вашего ребенка необходимо эндоскопической техникой позволяющей визуализировать истиннуюстепень аденоидов. Возможно понадобиться ренгенография или КТ носа и придаточных пазух. После решения вопроса с аденоидами (спустя 1-3 месяца) необходимо оценить присутствие или отсутствие бронхиальной обструкции, провести спирометрию с бронхолитиком. Этим действием Вы снимите вопрос бронхиальной астмы.
Консультация врача пульмонолога на тему «Постоянные подкашливания у ребенка после пневмонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.