Консультации / Онкология

Правильно ли выписано лечение от КРР и как уменьшить побочку

У меня рак сигмовидной кишки ,умеренно дифиренцированная аденокарцинома , мси -нет, мутаций в генах крас,нрас, браф-нет, Т3N1M1. Метастазы были в печени,яичниках, лимфоузлах, перетонит, отрезана сигма,яичники,лимфоузлы,выведена временная стома. 3 курса химиотерапии по схеме: XELOX+бевацузимаб, 7 курсов по схеме FOLFIRI+панитумумаб. Но метастазы в печени понемножку росли (размер максимум 2 см). В целом ,если не считать первых дней после химии, чувствовала себя хорошо, иногда была тяжесть в правом подреберье и температура. После 10 курсов был перерыв в 2,5 месяца, так как на все долгая запись,долго принимали решение о выборе тактики лечения. КТ противоречило ПЭТ КТ, УЗИ противоречило ПЭТ КТ. Короче,выявили, что оказывается все хуже-вся печень в метастазах и единичные по брюшине+2 лимфоузла. Анализы крови были хорошие (кроме СОЭ-повышен, и тромбоцитов-повышен) и мне назначили XELIRI+бевацузимаб. Перед капельницей за пару дней начала болеть вся грудная клетка,стало больно дышать,появилась одышка, терапевт уверил,что это защемление, выписал дексалгин. Я прокапалась и ушла домой. Сейчас пью дома капецатабин с омезом. И с момента капельницы появилось очень неприятное чувство постоянно как будто ты голоден, сосущее такое ощущение в животе, не проходит после приема пищи, даже просыпаюсь по утрам от этого. Терапевт прописал панкреатин и дротаверин (во время еды) . Я выпила пару раз,это не помогло, сосущее чувство не прошло, и после второго раза меня вообще вырвало, хотя я уже выпила капецатабин и делать этого нельзя было,потом был понос. Раньше капецатабин я переносила лучше. Тяжесть в груди сохраняется, больно делать сильный вздох, больно лежать на боку, такое ощущение,как будто внутри камни ходят.Терапевт выписал кеторол. 1) правильно ли назначено лечение, 2) как избавиться от побочки, правильно ли выписал терапевт лекарства 3) могли ли метастазы сильно увеличиться за 2,5 месяца?
Здравствуйте! Учитывая прогрессирование заболевания на предыдущих схемах, в которых уже присутствовали иринотекан, кселода и авастин, повторное применение этих препаратов не представляется разумным. При удовлетворительном состоянии возможна попытка терапии препаратом регорафениб.
Консультация врача онколога на тему «Правильно ли выписано лечение от КРР и как уменьшить побочку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университета им. Н. И. Пирогова
Место работы
"Европейская Клиника" (г.Москва)
Подробности

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Возглавляет организацию онкологической службы "Европейской Клиники". 

Автор более 30 печатных работ в отечественной и зарубежной медицинской литературе, автор монографии. В 2005 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое и комбинированное лечение множественных и билобарных метастазов рака в печень». Член Российского общества клинических онкологов, Московского онкологического общества, ассоциации хирургов-гепатологов, Евразийской Федерации онкологов.

Сфера профессиональных интересов: 

  • хирургическое и комбинированное лечение опухолей билиопанкреатодуоденальной зоны;
  • хирургическое и комбинированное лечение первичного и метастатического рака печени;
  • химиотерапевтическое лечение опухолей различной локализации;
  • малоинвазивные вмешательства в онкологии.

Телефон для записи на консультацию +7 (495) 181-42-32.

Задать вопрос