Консультации / Онкология

Усиление нейропатии после химиотерапии

Добрый день! Хотела бы узнать у Вас касательно осложнения, которое появилось у моей мамы на пятый месяц после окончания курса химиотерапии. Диагноз: рак молочной железы, мастэктомия в 2010 году. 2018 год, сентябрь - метастаз в лёгкое. Удаление - частичная резекция После пройден курс химиотерапии:  4 еженедельных курса Таксол. Затем 4 курса Таксол/Карбоплатин раз в 21 день. Последний курс был 29 декабря 2018 года. В конце ноября значительно ухудшилось состояние правой руки - она стала отказывать, не держала предметы, мышечная слабость и сильная боль. Маме выписали Лирику 150 мг 2 раза в день. С последующим двумя курсами состояние правой руки ухудшилось ещё сильнее. Врачи обьясняли всё побочными действиями химиотерапии - нейропатия. Делали ЭНМГ, диагноз подтвердили, что нейропатия, причём у правой руки сильнее, так как в 2011 году было облучение на правую сторону и нейроны руки повредили. И вот в начале мая у мамы ослабла правая нога - появился синдром петушиной походки -стоять мама долго не может, идти может с поддержкой или если сама, то мало. Нога выворачивается, чтобы её поставить, нужно ногу специально опустить. Из дома сама выйти не может. А некоторое время назад, чуть позже чем случилось изменение в ноге, правая рука, которая была и так плохая, стала ещё хуже - очень тяжёлая, почти не поднимается, ничего не держит. Мама с ноября по апрель пила Нейромидин, сейчас (с ноября) пьёт Лирику 150мг 2 раза в день и начала пить Теоктацид 1 таблетку утром раз в день. Подскажите, пожалуйста, что могло случиться с ногой (особенно) и рукой? Ведь, по словам маминых врачей, нейропатия должна была проходить, а получилось, что всё ухудшилось, причём через 3-4 месяца после окончания курса ХТ. Очень ждём Вашего совета, что делать и что это может быть, что могло послужить причиной такого ухудшения и к кому обращаться? Заранее большое спасибо!
Здравствуйте. Я думаю, что обращаться прежде всего к неврологу на предмет диагностики метастазов в головной мозг. Он назначит МРТ скорее всего.
Консультация врача-онколога на тему «Усиление нейропатии после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Схема лечения при прогрессировании рак толстой кишки 4 стадии
Добрый день, уважаемые специалисты. Прошу помощи. Мужчина 67 лет. Рак толстой кишки 4 стадии. Все описание (с 2014г.) прилагаю. По последней операции февраля 2019г. - ничего делать не стали, паллиативно...
Онемение верхних и нижних конечностей.
Здравствуйте, Валентина Владимировна! Мне 54 года. Я перенес операцию по удалению гортано-глотки в мае 2010 года. С сентября 2010 по февраль 2011 года прошёл курс химиотерапии. Это повлекло нарушение функции...