Консультации / Аллергология и иммунология

Повышение лимфоцитов в крови ребёнка

Здравствуйте! Такая проблема. Ребёнок в возрасте 6 мес переболел ОРВИ, после чего заметила увеличение лимфоузлов на шее. Обратились к иммунологу, на что врач отправил сдавать анализ на вирус герпеса (цитомегаловирус 9.0*10 в 5 степени; вирус Эпштейна-Барр менее 400; вирус герпеса VI типа 4.0*10 во 2 степени) Пропили курс препаратов (около 2х месяцев) Но лимфоузлы по прежнему прощупываются. Была сдана иммунограмма, напугали повышения лимфоцитов (лимфоциты % результат 77; лимфоциты х10в 9/л результат 5,7) Сейчас ребёнку 11 мес. и этот анализ иммунограммы свежий, сделали неделю назад Подскажите, с чем связано такое повышение лимфоцитов в крови ребёнка? Фото результатов иммунограммы приложила. Заранее огромное спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Представленный анализ иммунограммой не является. Лимфоузлы могут пальпироваться в норме, гораздо большее значение имеет их размер, болезненность, спаянность с окружающими тканями, количество. Ребенок не был адекватно обследование на цитомегаловирусную и Эпштейн-Барр вирусную инфекцию. Для точного диагноза, определения типа течения заболевания, его стадии - требуется определять в сыворотке крови антитела класса IgM, IgG к капсидному, ядерному антигену, ранним белкам вируса Эпштейн-Барр и антитела класса IgM, IgG к цитомегаловирусу. Дополнительно могут быть рекомендованы и другие исследования: определение вируса в слюне, моче; определение авидности. Таким образом: ваш ребенок не обследован. Диагноз неясен. Что лечим - непонятно. Важно: повышение лимфоцитов до 77% в периферической крови можно расценивать как условную норму либо результат перенесенной вирусной инфекции. Такое изменение в анализе без какой-либо клинической симптоматики не требует лечения.
Консультация врача аллерголога на тему «Повышение лимфоцитов в крови ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос