Консультации / Педиатрия

Обязателен ли хиб-компанент в 2 4 года

Добрый день. Собираемся делать прививку пентаксим первый раз. Ребенку 2 года 4 месяца. Обязателен ли хиб-компанент в первое введение? Актуален ли он в этом возрасте? Хотелось бы меньшую нагрузку на организм в один день. Заранее спасибо!
Здравствуйте! Да, гемофильная инфекция является этиологической причиной многих воспалительных заболеваний в таком возрасте . Если до этого вакцинация против гемофильной инфекции не проводилась, то будет однократная вакцинация. В возрасте старше 5 лет вакцинация против Хиб не требуется.
Консультация врача педиатра на тему «Обязателен ли хиб-компанент в 2 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос