Консультации / Педиатрия

У ребенка заложенность говорит в нос после перенесенной болезни

Добрый день. 2 недели назад у ребенка 2 годика поднялась температура 39. Врач выписала сумамед, йодинол в горло и протаргол в нос. Мы пропили 5 дней. Температура спала. Остался кашель, красное горло и сопли. В легких хрипы обнаружены. Выписали пульмикорт дышать и амброгексал. Хрипы прошли, легкие чистые. Горло тоже не красное. Анализы крови: лейкоцитарная формула в норме(по словам доктора). Гемоглобин 130, Лейкоцитов 5,3. Только СОЭ 19 было, но она этому не придала значение. Также не обратила внимание и на заложенность в носу. Анализы мочи в норме. И нас выписали в четверг на прошлой неделе. Сегодня понедельник и у ребенка заложенность какая то сохранилась, разговаривает в нос. И как будто нос заложен, но соплей нет. Подскажите, пожалуйста, чем можно долечить? Промываю нос сама АкваМарисом. Т.к. ребенок изначально заразился от меня, и я сама долечивалась синупредом.
Здравствуйте! Из того, что Вы описываете, похоже, что ребенок перенес ОРВИ и сейчас дело идет потихоньку на поправку. В анализе крови есть признаки вирусной инфекции. Длительный насморк, заложенность носа, гнусавый оттенок голоса могут быть остаточными явлениями после перенесенной ОРВИ длительное время, даже несколько недель. Лечение при этом будет симптоматическое. Так же такие жалобы могут быть из-за течения аденоидита при увеличенных аденоидах. Такой диагноз может подтвердить ЛОР после дополнительного обследования - рентгеновского снимка носоглотки или проведения эндоскопии. Такой вопрос может занять целый прием врача.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка заложенность говорит в нос после перенесенной болезни» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.