Консультации / Сексология

Полное отсутствие сексуального желание Что делать

Добрый день. Мне 25 лет. Хочу задать вопрос по одной уже давно мучающей меня проблеме. Уже как год с лишнем у меня отсутствует сексуальное желание. Это произошло постепенно. Сначала все было нормально, но и при этой благоприятной ситуации в отношениях с парнем я в принципе могла жить уже спокойно ( у меня не было проблем, если не было секса длительное время). Я спокойно к этому относилась, не видя проблемы. Потом, когда вышла замуж за другого человека (пол года назад), все стало хуже. Я вообще отношусь к сексу как к какой-то напряжной процедуре. Если он и происходит раз в пол месяца, то только потому что это нужно мужу а не мне. И проблема не в нем, так как я потеряла желание в целом. Меня никто не интересует. И это началось за долго до мужа, но проросло именно в браке. Но я вижу проблему в урологии. У меня были подобные проблемы именно с парнями, которые мне не подходили физиологически. И после секса обострялся уретрит/цистит (хронический, появился в 18 лет). Да и в целом при сексе были боли в уретре. Но анализы все хорошие (но при обследовании нашли варикоз внутри влагалища, хотя не было беременностей и абортов). Прошла кучу врачей, но без результатов. Говорили, что слегка повышенны надпочечники и муж.,гормоны, но это якобы не влияет. В целом сейчас болит только тогда, когда долго сижу за компьютером (сидячая работа каждый день). Были, разумеется, стрессы связанные с работой. Стресс один раз дошел до того, что месячные начались спустя 16 дней после окончания последних. Но это было один раз. В целом они стабильны и идут в срок. Но сейчас я не работаю на дому и стресса нет практически. Но ситуация стала хуже в разы. И это проблемы были не только с мужем. Каждый раз, когда я пыталась выстроить с кем-то серьезные отношения, мне приходилось расставаться с молодым человеком именно изо этой проблемы. Я боюсь, что сейчас такая же ситуация. В чем причина моего полного безразличия к сексу? Это в голове или есть все же физиологические проблемы?
Здравствуйте. Физиологические причины -Гормональный дисбаланс- глобальная потеря желания, возраст, хроническая боль, диабет, прием противозачаточных и антигистаминных -Побочные эффекты лекарств Психологические причины - Чрезмерное социальное давление, что нужно быть «сексуально активным» - Негативные установки, (особенно религиозные), сверх ожидания, воспитание в строгой и религиозной семье - Отношения в паре: недоговоренности, недостаток физического контакта, привыкание к партнеру, различия в сексуальных интересах, отсутствие взаимного согласия, ожидания, что любой телесный контакт должен всегда приводить к сексу, конфликты, неспособность партнеров слышать друг друга.Отсутствие сексуального желания является выражением более обширного конфликта пары. - Страх близости и интимности. Отсутствие желания как бы поддерживает дистанцию, чтобы не сближаться. - Непроговоренная и невыраженная злость к партнеру - Страх отвержения партнером - Страх негативной оценки - Еще влияют наличие других сексуальных трудностей, тревога, депрессия. - Сексуальная травма (насилие, совращение) - Травматичная беременность (замершая беременность, выкидыш, аборт) - Травматичные роды - Стресс (работа, ребенок и тп) - Разочарование - Недостаток мастурбации - Отвращение к оральному сексу - Стереотип, что именно партнер должен начинать секс - Недостаток эмоциональной близости. Партнеру человека с низким желанием тоже может быть сложно. Он может чувствовать себя отверженным и напуганным. Это увеличивает давление с его стороны, что приводит к сопротивлению с другой, и так создается замкнутый круг Что делать? - Гормональная терапия, если результат медицинских анализов будет содержать нехватку гормонов - Лечение депрессии при наличии (фармакологическое лечение и психотерапия) - Работа с тревогой - Работа с виной и стыдом - Работа с травматичным опытом - Выражение злости партнеру - Работа со страхом близости - Мастурбация. Эффективна среди женщин, так как девочки с детства меньше мастурбируют, чем мальчики - Исследование приятных телесных прикосновений (несексуального и сексуального (генитального) характера) - Терапия пары, если сложность связана с отношениями с партнером (уважение, доверие, интимность, эмоциональная безопасность) - Сексуальное развитие: сексуальное образование, сексуальная коммуникация, использование сексуальных фантазий, создание вокруг себя позитивной секс – среды
Консультация врача сексолога на тему «Полное отсутствие сексуального желание Что делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос