Консультации / Онкология

Зубчатая аденома ободочной кишки

Андрей Витальевич, добрый день! Вновь прошу Вашей консультации! У сына (25лет) на колоноскопии была выявлена зубчатая аденома) характерные признаки для этой аденомы). Меня всю трясёт от страха и волнения за своего ребёнка (хоть ему уже 25). Скажите, насколько это всё страшно и опасно? И почему то эндоскопист сказал что удалить можно в течении года-полугода? Очень хочу услышать Ваше мнение. Спасибо заранее.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Вам нужно перестать нервничать, а вашему сыну - сделать эндоскопическое удаление, так как риски злокачественной трансформации данного образования-достаточно большие. (До обнаружения и описания феномена зубчатых неоплазий существовала единая концепция механизма развития колоректального рака путем трансформации аденомы: «аденома→карцинома». Изучение молекулярного механизма трансформации зубчатого полипа в рак позволило отойти от абсолютизации концепции «аденома→рак», сделав предположение, что зубчатый полип являет собой альтернативный «зубчатый механизм трансформации в рак» То есть, как можно более ранне удаление полипа -залог спокойной жизни в будущем.
Спасибо за полный и понятный ответ!
Консультация врача онколога на тему «Зубчатая аденома ободочной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос