Консультации / Кардиология

УЗИ сердца

Добрый вечер! У дочери, возраст 18 лет, частая желудочковая экстрасистолия, пьет пропанорм. Прокомментируйте пожалуйста результаты УЗИ, сделанные в 2018 и 2019 г. Насколько серьезные изменения произошли за год, и каковы Ваши рекомендации на дальнейшие обследования и лечение? Заранее благодарна!
К вопросу приложено фото
Зачем постоянная антиаритмическая терапия в 18 лет? Что мы лечим? Экстрасистолия при отсутствии органического поражения сердца вполне доброкачественна.
У девушки на протяжении двух лет 25-30 тыс желудочковых экстрасистол, количество не снижается, а только растет. На фоне приема пропанорма 10 тыс. Подозреваю органическое поражение (возможно хронический миокардит), но никаких обследований кроме холтера не назначают. Подскажите как исключить или подтвердить органическое поражение? Спасибо!
Можно обсуждать проведение МРТ миокарда, а также радиоизотопного исследования. Точный диагноз миокардита можно поставить только по биопсии, но вряд ли это нужно делать. По современным представлениям частую желудочковую экстрасистолию при отсутствии органического поражения сердца можно не лечить, а лишь контролировать фракцию выброса по ЭхоКГ. Если хочется расстаться с аритмией, то метод выбора - РЧА, а не постоянная антиаритмическая терапия.
Здравствуйте, Антон Владимирович! Спасибо что отвечаете! РЧА сделали 15 мая, операция прошла не удачно, сказали что очаг очень глубоко в миокарде, и не получилось достать. Как вариант сказали, что "можно сделать операцию на открытом сердце, но у нас не тот случай для такого серьезного вмешательства". Сразу после рча на холтере 38767 экстрасистол, от 13.05.18 было 35548 ЖЭС. Нарушения ритма дочка не ощущает. Я по собственной инициативе проверяла ей тропонин, кфк, кфк-мв (примерно за 1,5-2 недели до анализов перестали принимать пропанорм). Анализы приложу. Посоветуйте пожалуйста что нам делать, к кому обратиться. И если не сложно прокомментируйте анализы УЗИ, меня там настораживает, что истончается межжелудочковая перегородка и задняя стенка ЛЖ.
К вопросу приложено фото
Ваша история - самая замечательная иллюстрация низкой эффективности подобных консультаций. Самую важную деталь анамнеза вы решили от меня утаить. Не надо заниматься самодеятельностью (стратегия "прочитаю в интернете, сама наделаю анализов. а потом на форуме спрошу, что с ними делать" крайне порочна). Обратитесь в любой федеральный аритмологический центр по месту жительства.
Добрый день! Вы не правильно меня поняли. Изначально я только хотела узнать результаты узи. Конечно мы наблюдаемся у кардиолога. В пятницу снова пойдем к кардиологу, но очень переживаю, поэтому решила узнать мнение специалистов на форуме. Дело в том что мы лет с 10 стояли на учёте у детского кардиолога, выполняли все рекомендации, ждали улучшений, количество экстрасистол до 17 лет менялось то в большую, то в меньшую сторону и было до 10 тыс. Но в 17 лет резко увеличилось до 25 тыс., назначили пропанорм. И теперь идёт только увеличение. Очень рассчитывали на РЧА, но ничего не вышло. Теперь я в большой расстеряности, не знаю куда идти, в какие двери стучать. Может куда-то поехать, какие-то анализы сдать? Очень хотелось бы услышать Ваше мнение. Спасибо!
Результаты УЗИ - ничего особенного (вариант нормы). Можно обратиться к нас в клинику к проф. О.В.Благовой.
Спасибо большое!
Консультация врача кардиолога на тему «УЗИ сердца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос