Консультации / Гастроэнтерология

Хеликобактер и лечение членов семьи

Здравствуйте! Помогите пожалуйста принять решение. На последней ФГДС были выявлены гастрит и эрозии. Сдала анализ крови на хеликобактер - антитела G и A положительные. Лечилась двумя антибиотиками (флемоксини и фромилид) 10 дней + де нол + лоек еще 10 дней. Желудок стал болеть меньше, тошнота после еды почти прошла, но остались слабые боли в той же точке желудка. Пока я лечилась - анализ сдал муж. У него результат на Ig G положительный, М - отрицательный, А - 1,21 (как я понимаю, тоже отрицательный). Врач посоветовала не лечить, тк бактерия не активна. Прошло 2 месяца с лечения. Я пересдала анализ - у меня все три показателя положительные. Боль и тошнота не проходят окончательно, хотя и стали меньше, только еще после лечения появился неприятный запах изо рта и изжога. Вопрос: 1) почему курс антибиотиков не помог 2) нужно ли лечиться снова 3) мог ли меня снова заразить муж 4) нужно ли ему лечиться, если у него нет гастрита и его не беспокоит желудок? 5) как не заразиться друг от друга?
Добрый день. Анализ крови на антитела к хеликобактеру не показателен, тем более, если вы лечились антибиотиками. Антитела так и останутся положительным у вас на всю жизнь (вероятнее всего). Ориентироваться на них не нужно. Лучше всего, вам сейчас сдать кал на хеликобактер или уреазный дыхательный тест с С13. Тогда будет ясно - избавились ли вы от хеликобактерной инфекции или нет. Заразиться хеликобактером можно в пределах своей семьи довольно легко (со слюной, общей посудой, бельем, при поцелуях и так далее). Мужу - если у него все хорошо по ФГДС, его ничего не беспокоит и отрицателен хеликобактер (по калу на хеликобактер) - то лечить ничего не нужно.
Большое спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста ещё один момент. Если у мужа есть хеликобактер, но его ничего не беспокоит и он не лечится, то мне смысла лечиться тоже нет. Ведь я все равно от него заражусь этой бактерией. Я правильно понимаю?
Не совсем. Если у вас есть жалобы, обнаружен достоверным методом хеликобактер, есть изменения со стороны слизистой на ФГДС - то вам лечиться нужно обязательно. Вы можете от него и не заразиться хеликобактером или заразиться более миролюбивым штаммом или заразиться, но состояние слизистых будет таково, что не позволит хеликобактеру заново расселиться в желудке.
Ясно. Спасибо большое!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Хеликобактер и лечение членов семьи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.




Задать вопрос
Похожие вопросы
Следует ли всей семье лечиться если у одного из членов семьи нашли превышенный показатель на хеликобактерии
Добрый день!очень нужна ваша профессиональная помощь и совет.У моего молодого человека при обследовании обнаружили превышенный показатель на хеликобактерии (>5.6).и его врач посоветовал пролечиться 2х недельным курсом сильных антибиотиков и ему...
Нужно ли лечить хеликобактер всем членам семьи
Здравствуйте, юлия владимировна. У меня в декабре 2013 года диагностировали helicobacter pylori в крови (значение 74,275 е/мл при норме до 22), потом две эрозии угла желудка и хеликобактер при проведении...
Хеликобактер пилори
Добрый день! У мужа по дыхательному тесту обнаружили хеликобактер, диагноз у него гастродуоденит. У нас двое детей 5 и 13 лет, нужно ли детям сдавать анализы или можно сразу им...
Вероятность заражения хеликобактером других членов семьи
Здравствуйте. У меня нашли хеликобактер, назначили лечение. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность заражения ребенка? Возможна ли диагностика пятилетнего ребенка (помимо глотания "лампочки" и целесообразно ли это? Заранее благодарна.
хеликобактер
Здравствуйте Павел михайлович. Я Марина, 47 лет. Прошла тест-систему ХЕЛИК с индикаторной трубкой: Базальный уровень 6 мм, нагрузочный уровень 19 мм, показатель прироста 13 мм (инфицированность). Скажите пожалуйста, сильная ли...
хеликобактер?
Здравствуйте! у меня нет никаких жалоб,кроме одной,на щеках почти постоянно появляются красные пятнышки,похожие на аллергию,проходят, потом опять тоже самое.Дерматолог ничего не нашел.сдав анализы нашли хеликобактер,для полной картины прошла дыхательный тест,он...
Хронический гастрит и Хиликобактер пилори
Добрый день, Елена Геннадьевна! У меня обраружили Хиликобактер пилори (НР+++, что означает эти плюсы?) и хронический гастрит. Прописали лекарства и соблюдать диету. Назчанили контролок на 20 нед. и антибиотики на...