Консультации / Психология и психиатрия

Постепенное ухудшение чувствительности

Здравствуйте. Около двух лет назад начал замечать, что чувствительность кожи начала ухудшаться. Легкие касания стали почти незаметными, движения пальцев, губ, глаз стали ощущаться слабее, положение конечностей в пространстве стало оценить сложнее. Если можно так сказать - как будто все тело покрылось пленкой. Вместе с ухудшением чувствительности начали проявляться сопутствующие эффекты - при ходьбе начал задевать двери, вслепую промахиваться рукой мимо предмета. Смотришь на ноги - как будто не свои, отражение в зеркале двигается не как я. Предметы как-будто стали легче, сложно определить вес. Когда трогаешь рукой другую руку - ощущение, что касаешься чужого, а не самого себя. 2 года назад симптом проявился вместе со слабостью, апатией, рефлюкс эзофагитом, из-за стойкого снижения чувствительности появилась тревога, начал пропадать сон и аппетит. После консультации невролога сделал электромиографию и стал наблюдаться у психотерапевта. Электромиография не показала отклонений, психотерапевт рассказал про депрессию и назначил рексетин и тералиджен. Антидепрессант за 2 месяца вернул сон, улучшилось настроение и снова появился интерес к жизни. При этом сниженная чувствительности осталась, но отошла на второй план, т.к. общее состояние улучшилось. Через полгода прием антидепрессанта закончил, т.к. чувствовал себя нормально. Спустя несколько месяцев заметил, что симптом продолжает прогрессировать и я уже почти не чувствую движений пальцев. Депрессия и страх, касательно потери чувствительности сразу же вернулись. Меня направили к другому врачу, опять был назначен антидепрессант, эглонил и депакин. Психотерапевт рассказал, что моя потеря чувствительности - только ошибка восприятия. Это внушило некоторую надежду и с приемом лекарств я постарался отвлечься от этого симптома и постараться жить так, как получается, не обращая внимания на нарушения чувствительности. Около полугода старался не обращать внимание на ухудшение тактильных ощущений, пока не появилась сильная слабость и не начал болеть желудок. В это же время осознал, что нарушение чувствительности коснулось и интимной сферы, пришло понимание того, что из-за нарушения чувствительности я могу потерять возможность вести половую жизнь, иметь детей и т.д. Опять вернулся депрессия и страх потерять хотя бы ту чувствительность, которая еще осталась. Сейчас по совету врача опять прохожу курс антидепрессантов. Знаю, что настроение исправится, станет легче. При этом никакой уверенности, что ухудшение чувствительности пройдет или хотя бы перестанет прогрессировать, уже нет. Страх окончательно потерять свое тело, стать инвалидом и умереть только крепнет. Самому решить, что делать дальше, как с этим жить и бороться, уже не получается. Очень хочется узнать ваше мнение, насколько этот симптом серьезен, в каком направлении двигаться и как справиться с этим постоянно прогрессирующим ухудшением чувствительности?
Здравствуйте. По-видимому, ухудшение чувствительности является, хотя и не типичным, но проявлением тревожности. Так или иначе, Вы продолжаете находиться в состоянии выраженного тревожного невроза, на его лечении и требуется в первую очередь сконцентрировать все внимание. Антидепрессанты СИОЗС типа пароксетина, который Вы уже использовали, прекрасно подходят для этой цели. Когда невротическая тревожность уйдет, ситуация с чувствительностью, как мне представляется, разрешится сама собой (изменения чувствительности или полностью пройдут или обозначится ее физическая/неврологическая причина).
Если лечение пароксетином в течение полугода не принесло положительных результатов, нужно менять антидепрессант или продолжать лечение более долго? Сейчас лечусь феварианом, пока что становится только хуже. Ощущение, что пока я подбираю лекарство, болезнь окончательно забирает у меня тело. Паника только нарастает. Есть ли какие-то методы измерения чувствительности? Где-то можно это измерить, чтобы хотя бы отслеживать эти ухудшения?
При использовании антидепрессантов огромное значение может иметь дозировка, например, при 20 мг/сутки пароксетина эффект отсутствует, а на 60 мг/сутки - 100% эффект. То же самое с флувоксамином. Могут быть и другие детали и нюансы (резистентность, толерантность, совместимость, индивидуальная чувствительность и переносимость и пр.), которые невозможно учесть при заочном консультировании. Часто используют т.н. "диазепамовый или бензодиазепиновый тест" - если на высокой дозе бензодиазепинвого транквилизатора (диазепам, алпразолам, клоназепам, феназепам) симптом (в Вашем случае нарушение чувствительности) уходит (чувствительность восстанавливается), значит, он имеет соматоформную (невротическую, "психосоматическую") природу, если нет - физическую/соматическую/неврологическую.
Спасибо. Действительно, пароксетин принимался в дозировке 20мг. При первом эпизоде дозировка оказалась достаточной, при повторном депрессивном эпизоде - не почувствовал никакого эффекта. Тогда на текущем этапе продолжу лечение феварином (дозировка 100мг). Если в ближайшее время состояние не улучшится, тогда приеду к вам на очную консультацию. И можно будет провести диазепамовый тест. Нужно только как-то определить изначальный уровень чувствительности ,т.к. за 2 года я уже забыл, что и как должно в норме ощущаться.
Консультация психотерапевта на тему «Постепенное ухудшение чувствительности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Проблема с эрекцией потеря чувствительности члена
Здравствуйте! Лет до 30 все было хорошо и работало как часы, а в 32 однажды обратил внимание на серьезное ухудшение эрекции, ее нестабильность. В дальнейшем, когда появилась девушка, оказалось, что...
Сильные головные боли ухудшения памяти восприятия кортикальная атрофия
Добрый день. Мне 37 лет. Обращаюсь к вам вот по какому поводу. В детстве в 93-м году в 14 лет у меня была тяжелая травма, связанная с падением со 2-го...
Онемение слабость конечностей
Уважаемый николай владиславович! Прошу вашего совета постараюсь быть предельно краткой. Елена, 1965г.Р. (49 Лет) боли в шейном отделе п-ка с 6 кл. Рентен ничего не установил боли периодические, снимали массажем...
Выпадение волос
В 2010 сделала подтяжку лба. Очень долго было сильное онемение на полголовы как-будто надета шапка . Мышечная подвижность кожи головы постепенно восстановилась. Чувствительность вернулась тоже, но в теменно-родничковой зоне в...
Внезапное ухудшение зрения
Здравствуйте! Моей маме 89 лет. Два дня назад у нее внезапно ухудшилось зрение в обоих глазах (по ее словам стало темно, как поздним вечером). Вызвали "скорую" помощь. Доктор серьезной неврологической...
аденоиды из-за аллергии?
Здравствуйте! Сыну 3,3 года. Примерно год назад появилась утренняя легкая заложенность носа, которая проходила сама собой через пару часов после пробуждения. В 2,5 пошел в садик и начал постоянно болеть....
Помогите разобраться в себе
Два года встречаюсь с женатым мужчиной.Раньше мечтала чтобы он был со мной.Потом пришло понимание что сам он не уйдет т.к.его жене не куда уйти и жаль дочку бросать.Отношения дома хорошими...