Консультации / Неврология

Последствия удаления аденомы гипофиза

Здравствуйте Андрей Юрьевич, 23.04.2019 был прооперирован в НИИ Бурденко по удалению аденомы гипофиза. Через неделю после операции из носа вышло несколько капель жидкости, потом ещё через несколько дней такое повторилось. Капли были слегка коричневого цвета. Несколько недель из носа ничего не было. При вставании с кровати и подъёме головы наблюдалась головная боль, которая постепенно снижалась. А 2 дня назад опять из носа вышло несколько капель жидкости. На бумажной салфетке капли слегка коричневатые, и пятно засохло корочкой. Голова так же продолжает беспокоить при подъёме с кровати и иногда просто болит. Сейчас принимаю Lтероксин по 1/4 утром. Эндокринолог говорит что голова может болеть от таблеток и последствие операции. Так ли это? А то что из носа не может быть назальной ликвореей?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Ликвор - это бесцветная жидкость, как слеза. Пока есть примеси, сказать точно, что это ликворея сложно. С уважением, доктор Григорьев.
Спасибо Андрей Юрьевич, пока больше жидкости из носа не было. Но голова продолжает болеть почти постоянно. Боль не сильная, терпимо без обезболивания и утром при вставании с кровати боль немного сильнее потом постепенно снижается. А ещё стал ощущать давление в носу и как будто что то мешает иногда. Это норма после операции? Или что то идёт не так?
Добрый день! Как обстоят дела сейчас? С уважением, доктор Григорьев.
Здравствуйте, сейчас чувствую себя намного лучше. Голова почти не болит, в носу давление есть но не значительное. Сделал контрольное МРТ после операции:Ткань гипофиза на фоне деформированного турецкого седла визуализируется в виде тонкой полоски вертикальным размером - 0.2 см, фронтальным - 1.8 см, сагиттальным - 1.3 см, в центральных отделах, определяется единичный фрагмент ткани однородной структуры, размерами 0.27x0.25x0.25 см (необходимо дифференцировать ткань гипофиза и остаточную ткань аденомы). ЗАКЛЮЧЕНИЕ: СПО: оперативное эндоскопическое транссфеноидальное удаление эндо-супра-латеро селлярной макроаденомы гипофиза от 23.04.2019 года. MP картина единичного фрагмента ткани центральной локализации, с признаками диффузного однородного накопления контрастного вещества, необходимо дифференцировать, остаточную ткань аденомы с тканью нейрогипофиза. Нерезко выраженные инфильтративные изменения основной пазухи, с неоднородным жидкостным содержимым. Направлял документы на консультацию в Бурденко на Гамма-нож они отказали, указав, что необходимо фракционное облучение. Нейрохирург местной онкологической больницы сказал, что можно пока не облучать, сделать контрольное МРТ через 3 месяца и посмотреть изменения. Андрей Юрьевич, подскажите правильно ли мы поступаем, можно ли не облучать, ведь размер остатков незначительный?
Добрый день! Опухоль гормонально активная?
Опухоль гормонально не активная, все гормоны до операции и сейчас после операции в норме.
Поскольку опухоль не активная, мы и думаем, может возможно просто наблюдение за остатками, возможно такой незначительный её размер и не будет рости. А уже если в друг будут изменения, то тогда облучать. Правильно ли мы понимаем?
да, совершенно верно
Консультация врача невролога на тему «Последствия удаления аденомы гипофиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос