Консультации / Болезни сосудов

Окклюзивный тромбоз правой голени

На УЗДг обнаружили окклюзивный тромбоз правой голени. На дневном стационаре- лежала 10 дней. Боли сняли.Но выписали с диагнозом Острый тромбофлебит, ведь это воспаление вен? А тромбоз закупорка?Это разные болезни? У меня всегда был высокий гематокрит, ПТИ и фибриноген, никогда не прописывали никаких лекарств. Сейчас назначили всего лишь детралекс, мазь трентал, чулки компрессионные 2 класса компрессии. В райцентре сосудистый хирург указал диагноз ПТФБ , Хви 2 ст. Чулки купила, сильно сдавливают не в голени, а на бедре. Хирургического лечения не назначено.Несколько вопросов, пожалуйста. Тромбоз и тромбофлебит разные заболевания? А лечение одинаковое? Правильно ли мне оно назначено? Компрессионные чулки носить всегда, весь день и всю жизнь? Или это временно? Излечение возможно при моем диагнозе? Можно летать на самолёте?с ув. Татьяна
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Я не знаю, как ответить на ваши вопросы, поскольку очень мало информации о вас, а та что есть запутана. Такие вопросы лучше решать на приеме у врача. Вы представляете сколько можно спросить за 10 минут? Страницы не хватит, чтобы написать. Тромбоз и тромбофлебит, можно сказать, одинаковые заболевания, поскольку в обоих случаях в венах образуются тромбомассы. Просто при тромбофлебите имеется еще и картина воспаления. Термин тромбофлебит чаще всего применяется в отношении поверхностных вен, так как помимо тромбированной вены пациенты отмечают покраснение кожи в ее проекции. Лечение зависит от того, какие вены поражены, на каком протяжении, есть ли варикозное расширение вен и т.д. В каждом конкретном случае может быть разная тактика. Будем додумывать и предполагать. У вас, судя по УЗИ, тромбоз глубоких вен голени, в диагнозе — тромбоз поверхностных вен, что вводит в заблуждение. Поскольку сосудистый хирург написал ПТФБ, думаю, что все-таки лечение было связано с тромбозом задней большеберцовой вены, при котором используются антикоагулянты, в частности гепарин. Его использовали при вашем лечении, поэтому, думаю, что все провели хорошо. Чтобы решить, что делать дальше, сколько носить чулки, можно ли летать в самолете, надо знать, когда произошел тромбоз, с чем связан, были ли какие-либо предрасполагающие факторы (травма, хр. заболевания и т.д.). Такое выясняется на приеме. Самое главное, надо знать, что сейчас с венами голени по данным нового УЗИ. Вы предоставили, как я понимаю, только данные самого первого УЗИ. Если тромб рассосался и при этом не сформировалась клапанная недостаточность в венах (по данным УЗИ), то трикотаж носите 2-3 месяца постоянно, далее только на статическую нагрузку (когда долго сидите, стоите). Если тромб еще не рассосался, то трикотаж нужно носить, как минимум, пока не рассосется. Дальше нужно определиться в отношении клапанной недостаточности, которая может сформироваться после рассасывания тромботических масс. Если будет недостаточность клапанов, то трикотаж нужно носить постоянно, если не будет, то при статической нагрузке. Под постоянным ношением трикотажа я подразумеваю следующее: проснулись — отдели, на ночь сняли. После рассасывания тромба можно будет перейти на гольфы. Про самолет можно сказать только после УЗИ. Чулки лучше покупать в специализированном салоне и лучше трикотаж имеющий сертификат RAL. Кроме того, если тромбомассы не рассосались, то я бы назначил пероральные антикоагулянты. И если есть варикозное расширение вен, то данной проблемой тоже нужно заниматься.
Здравие, уважаемый Евгений Викторович! Ваш ответ меня полностью удовлетворил исходя из заданных мною вопросов! очень понятный и раскрытый ответ.Я все поняла. Сделаю еще раз УЗГД или МРА сосудов нижних конечностей, постараюсь в мае. К ,сожалению, сосудистого хирурга у нас нет, только в районе.При получении результатов еще раз побеспокою вас,так как надежда только на ваш опыт и профессионализм, У нас диагноз могут не поставить даже по результатам исследований, нет специалиста. с уважением Татьяна
Здравствуйте. Хорошо.
Консультация врача флеболога на тему «Окклюзивный тромбоз правой голени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 мая 2019
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос