Консультации / Болезни сосудов

Шум артерии при флэбэктазии вен

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у ребёнка обнаружили флэбэктазию внутренних яремных вен на шее(справа 1.5 см, слева 1 см) Ребёнку 5 лет. Мы посетили кардиолога, нескольких хирургов, несколько раз делали УЗИ сосудов шеи. Врачи, осмотрев ребёнка сказали что по этому поводу не стоит переживать, и с возрастом вена придёт в норму. Но меня беспокоит один момент, ответ на который оба хирурга мне не дали, а так же этот момент насторожил кардиолога. При дотрагивании до впадины у ключицы слева, как раз в том месте, где увеличивается вена, чувствуется шум, шипение. Слева вена тоже достаточно увеличена, но такого совсем нет. А справа иногда бывает очень сильно шумит. Ночью, когда ребёнок спит, этого нет. По УЗИ смотрели это место, ничего не нашли(были подозрения на фистулу). Хирурги молчат, один даже смотреть не стал. Я очень переживаю, что это может нести какую то опасность или вред. Могут ли так проявлять себя клапаны? Я уже начинаталась, что это они выходят из строя и поэтому увеличена вена. Но врачи говорят, что это врожденное. Прикладываю заключения УЗИ вен и заключение УЗИ именно того места, где шумит, а так же заключения хирурга и кардиолога. И ещё хотела у Вас узнать, должны ли быть видны эти вены даже когда ребёнок молчит, так как иногда кажется что шея опухшая. На 1 фото шея в спокойном состоянии, и 2 фото во время громкого разговора. А так же разрешены ли физические нагрузки и повышение голоса(крик, плач)? Заранее большое спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По данным обследования никаких значимых отклонений нет. Это врожденная особенность, которая не должна никак себя проявлять. Так как вена увеличена, то она будет замена, на шее подкожной жировой клетчатки мало, вена находится практически сразу под кожей. Кровоток по этой вене нормальный, клапаны работают хорошо. Шум может быть связан с работой сердца. Но по заключению кардиолога у вас тоже никакой значимой патологии. Наблюдайте и регулярно показывайтесь кардиологу. Здоровья вам!
Консультация врача флеболога на тему «Шум артерии при флэбэктазии вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос