Консультации / Аллергология и иммунология

Дермографическая крапивница

Добрый день, Артем Андреевич. Ребенку сейчас год и 4 месяца. 16 марта обратились за консультацией к аллергологу с проблемой крапивницы (на теле возникали вздутые полоски), она сказала, что у него атопический дерматит и острая крапивница, что это только пищевое. Прописала диету (в том числе и мне, т к грудное вскармливание), прописала зодак, сорбенты. Позже опытным путем и информацией из интернета я выяснила, что крапивница все таки у него дермографическая, т к полосы и вздутия возникают после царапания или сдавливания кожи. При чем они не всегда вздуваются, это может быть припухлость или просто краснота. Возможно зависит от степени повреждения кожи, я не знаю. 30 апреля мы вновь посетили аллерголога, она сказала, что это паразиты. Причем в карте снова написала острая крапивница и атопический дерматит. Мы выпили 10 мл немозола 1 мая, эффекта я не увидела. Собираемся еще пропить линекс (или что-то подобное, вдруг поможет) и сдать все-таки кал на паразитов (вдруг лямблии). До сих пор пьем Зодак, кожу мажу эмолиумом после купания (кожа достаточно чистая у ребенка) плюс увлажняем воздух. Беспокоит только дермографизм. Пробовали сидеть на диете и вести пищевой дневник, эффекта тоже не увидела, возможно мало посидели (т к кормлю грудью, постоянно хочется есть, в том числе и сладкое и мучное), рыбу, яйца, орехи мы не едим. (Хотя раньше ела и у ребенка реакции на эти продукты не замечала). Вопрос таков: какие меры по лечению дермографической крапивницы мы еще можем предпринять? И можно ли проводить вакцинацию при данном недуге?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Диагноз дермографической крапивницы должен быть верифицирован врачом аллергологом-иммунологом. Специфического лечения дермографической крапивницы не существует. Рекомендуются антигистаминные препараты; при этом допускается двух-, трех-кратное превышение дозировки для достижения контроля над заболевания. Среди самых часто применяемых препаратов: Никсар, Супрастинекс, Аллегра. Для уменьшения частоты обострений при дермографической крапивнице рекомендуется регулярный уход за кожей с применением специализированных увлажняющих средств; мягкая одежда без швов (швами наружу), преимущественно из натуральных материалов; легкое нательное белье; избегать контактов кожи в грубыми материалами и поверхностями.
Спасибо за ответ. А что вы скажете по поводу вакцинации. Можно ли ее проводить при дермографической крапивнице?
Дермографическая крапивница не является противопоказанием к вакцинации.
Консультация врача аллерголога на тему «Дермографическая крапивница» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос