Консультации / Неврология

Остеопения в поясничном отделе

Добрый день! По результатам денситометрии такое заключение: "В поясничном отделе позвоночника в L1-L4 определяется остеопения. МПК по T-критерию равна (-1,6), по Z-критерию равна (-2,2). Максимум убы.. (?) костной массы определяется в L2, где T= -2,4". Заключение рентгена: "На рентгенограмме стоп в прямой проекции - выраженный очаговый остеопороз костей предплюсны и умеренно выраженный в головках плюсневых и фаланговых костей, на рентгенограммах голеностопных суставов в 2-х проекциях умеренно выраженные признаки артроза, умеренный очаговый остеопороз." Мне почти 39 лет. Принимаю Эутирокс 25 мг, Йодомарин, Аквадетрим, Глиатилин, Сирдалуд (у меня помимо субклинического гипотиреоза нарушение мозгового кровообращения из-за венозой ангиомы в левой гемисфере мозжечка). Поясните пожалуйста, что мне дальше предпринимать и насколько высока опасность переломов? Можно ли доверять заключению рентгена (многие пытаются меня убедить, что рентген не показывает остеопороз)?
Добрый день. Постараюсь ответить, несмотря на то что не занимаюсь денситометрией. Не смогу Вам расшифровать результаты денситометрии (это узкое направление радиологии, не все рентгенологи владеют). Однако, остеопороз рентгенологически ВИДЕН, как "повышение прозрачности костной ткани" , "обеднение костного рисунка", "очаговый остеопороз". Рентгенологически, если мы видим подобные изменения, можем косвенно свидетельствовать об остеопорозе, НО, окончательный диагноз ставиться на основании клинико-лабораторных данных + данных денситометрии!! врачом травматологом. Цитата из статьи - Рентгенологические методы исследования позволяют достоверно выявить признаки остеопороза только при значительной потере массы костных тканей (более 30%). Первая опасность при остеопорозе - это переломы из-за хрупкости костей. Нужно быть осторожным в этом плане.
Консультация врача невролога на тему «Остеопения в поясничном отделе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос