Консультации / Эндокринология

Инсулин и С-пептид на минимуме глюкоза в норме

Здравствуйте! 2 года назад (было 40 лет) я резко прибавила в весе - с 58 до 65 за полгода. Появилось учащенное сердцебиение (до 100 ударов в минуту). Долго искали причину т.к.гинеколог по узи не видела синдрома преждевременного истощения яичников, поэтому другие врачи этот вариант не рассматривали и найдя низкий ферритин (до принятия препаратов железа 25, после -14 при норме (10-120) стали искать причину падения и в итоге только 4 месяца назад этот диагноз мне поставили и заменили Джес плюс на Клайру для увеличения дозы эстрогена. Параллельно есть миома матки без динамики роста. В рамках обследования для замены препарата сдала инсулин 2.7 (норма 2-25 мМе/л), С-пептид 0.7 (норма 0.5-3.2 нгр/мл). Обхват талии 90 см. Гликированный гемоглобин 3.7 при норме до 4.2 (таки странные отечественные реактивы) Глюкоза всегда в норме. По биохимии 5.1. Индекс атерогенности 2.28. Эндокринолог назначает Глюкофаж по 500 мг 1 раз в день 2 месяца. После приема Глюкофажа инсулин 2 (норма 2-25 мМе/л), С-пептид 0.5 (норма 0.5-3.2 нгр/мл). Логику назначения Глюкофажа не поняла - он способствует понижению уровня инсулина, что и произошло. Много перелопатив информации не могу понять в чем причина низкого инсулина и С-пептида при росте массы тела. За 3 месяца приема Клайры вес не падает вообще. Анализы на уровень половых гормонов сдать проблематично в виду необходимости перерыва в приеме Клайры, что только ухудшит мое состояние. Если достаточно этих данных для выявления причины низкого инсулина хотелось бы узнать Ваше мнение. Если нет, то какие исследования необходимо провести? Спасибо!
У инсулинорезистентность,поэтому доктор назначила вам глюкофаж,только нужна большая доза 850х2раза, диетотерапия-исключить быстроусваемые углеводы. Снижение инсулина связано с нарушение углеводного обмена, в дальнейшем может развиться сахарный диабет
Светлана Васильевна, у меня от дозы 500 мг в сутки инсулин не вырос, а упал ,если я буду пить 1700 мг он вообще на ноль уйдет. Дочь у меня пьет сиофор для понижения уровня инсулина и он падает и у нее точно инсулинорезистентность. Как может один и тот же препарат понижать уровень гормона и повышать?
У вашей дочери гиперинсулинемия, а у вас инсулинорезистентность и если вы не будите пить глюкофаж 850мгх2раза (рекомендации ВОЗ) и соблюдать диету,исключив быстроусваемые кглеводы,продукты с высоким гликемическим индексом,то инсулин и дальше будет уменьшаться. Выбор за вами, я даю заочную консультацию,не глядя на вас. Необходимо очное присутствие на приеме для дальнейшего уточнения вашего состояния!
Консультация врача эндокринолога на тему «Инсулин и С-пептид на минимуме глюкоза в норме» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог, заведующий отделением. Врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 639-62-69. 

Задать вопрос