Консультации / Отоларингология

Гайморит

Пациент : мужчина 39 лет , в марте жалобы на отек и неприятный запах в носу, темп 37.По рентген снимкам - правосторон.гайморит. Лор врач сказал, что уровня жидкости не видно, гной по стенкам.Лечение:прокалывали-гной- три промывания, а/б цефтриаксон 1.0 в/м 5дн., кальция глюконат в/в 10 дн., долфин.Улучшений по самочувствию и рентген нет. Через месяц: отек и запах в носу прежние, рентген картина прежняя. Обратились к лору:проколол-гноя нет. Назначил долфин и антигистаминные,сказал- это сильный отек в пазухе. Мы сами сдали мазок из носа на бак.посев и чувствительность к ант. Результат:proteus sp. ...Мы в тупике, т.к.протеи не могут быть в носу.. Что делать и как лечится не знаем..
К вопросу приложено фото
Судя по рентгенограмме, гайморит у Вас двусторонний. Указанные симптомы и особенности течения болезни могут свидетельствовать об одонтогенной природе заболевания. Поэтому консультация стоматолога обязательна!
Спасибо! К стоматологу уже записались! А на счет мазка-протеи могут быть в носу?
Решающего значения этот факт не имеет!
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.