Консультации / Онкология

Подозрительный невус на ноге

Здравствуйте, в январе на пустом месте на правой ноге над коленом появился невус. Вначале был похож на розовый пупырышек, потом стал темнеть и увеличиваться в размерах. Стал сначала бежевым, потом в окантовке невуса по кругу стали появляться точки темно-коричневого цвета, в феврале был размером 0,2, 0,3 см. Сходила к дерматологу, посмотрела в дерматоскоп, поставила меланоцитарный невус под вопросом, направила к онкологу и сказала, что лучше удалить с гистологией. Пошла к другому врачу 11 апреля, поставила диагноз внутридермальрый невус. 26 апреля пошла к дерматоонкологу, при дерматоскопии поставила два диагноза дерматофиброма или диспластический невус под вопросом, размер 0,5*0,5 см, плоская, круглая по типу пуговицы, возвышается над уровнем кожи, посоветовала удалить с гистологией. Что это может быть? Врач сказал, что волосы из невуса растут, сама родинка не болит, не чешется, но в последние дни на коже в вокруг невуса непонятные ощущения: как мышечное напряжение, вобщем я как будто ее чувствую. Теперь смотрю, вроде волос на невусе нет. Записалась на 20 мая на профосмотр в рамках профилактики меланомы. Скажите, может ли это быть злокачественным образованием? Стоит ли удалять? Или лучше не трогать?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вам несколько врачей , осматривающих образование с помощью дерматоскопа, рекомендовали удалить образование. Я бы не стал делать иных предположений, не видя Вас. В любом случае, тех признаков которые Вы перечислили уже достаточно, чтобы выставить это показание.
Консультация врача онколога на тему «Подозрительный невус на ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 мая 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.

Является действующим членом Европейского общества клинической онкологии (ESMO), Американского общества клинической онкологии (ASCO), Европейской ассоциации парентерального и энтерального питания (ESPEN), российского общества клинической онкологии (RUSSCO).

Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос