Консультации / Травматология и ортопедия

Боль в колене на фоне травмы спины

Здравствуйте. Для начала, немного о себе. 24 годика, 180 см, 85 кг. Образ жизни сидячий - компьютерщик. С 17 до 22 лет каждый день бегал на средние дистанции, при этом вес мой был около 70-75 кг. С детства хрустят все суставы, кроме локтевых. Да и то, может, я просто плохо пытался :) Без шуток - пальцы ног, лодыжки, колени, таз, позвоночник, плечи, кисти, пальцы рук. Особенно сильно хрустят колени, правое плечо (такое ощущение, что рука малость гуляет в суставе) и правая кисть - её я без шуток могу вытащить из суставной сумки и вставить обратно - девушек пугаю. Это всё моё родное и было ещё до занятий спортом. У предков ничего подобного нет - в плане хруста и подвижности суставов (правой руки, по крайней мере) я с самого детства давал им фору. Два года назад, заработав геморрой от постоянного сидения, пошёл в тренажёрный зал. С ногами с самого начала не усердствовал, ввиду уже имеющейся проблемы, однако вскоре заработал травму левого колена, регулярно напоминающую о себе до сих пор - по несколько недель весной и осенью. Теперь ближе к телу. Недавно левое колено опять обострилось и тренинг ног (какой был - порядка 40 кг на 10-12 раз плюс выпады и зашагивания) я полностью приостановил. Неделю назад, выполняя тягу в хаммере (см. фото - найдено в сети) то ли слишком сильно откинулся назад, то ли потянулся вперёд, но через пару дней начала болеть правая лопатка, внизу, ближе к позвоночнику. Первые дня два три - сильно, даже на глубоких вдохах, сейчас (пошла вторая неделя) только в определённых положениях, например, если лечь на спину. Растираюсь меновазином - очень хорошо греет, боли некоторое время вообще нет. По хронометражу. Левое колено начало болеть недели две назад. Спину я потянул в неделю назад. А позавчера утром проснулся с дикой болью в правом (!) колене. Как будто раскалённый гвоздь воткнули. Весь день промаялся, никакие компрессы, таблетки и мази не помогали ни капельки. На следующий день боль сама собой почти прошла, а сегодня её нет и вовсе. Посещение районного травматолога (живу на краю цивилизации) толку не дало, ибо мне посоветовали идти не на рентген, а медитировать и перенаправлять энергию ци - он у нас специалист нетрадиционной ориентации. Вопрос: могла ли подобная травма спины (то ли лопатка, то ли позвоночник) спустя несколько дней дать осложнение на колено и так же резко его убрать? Боль в спине была и есть только в левой лопатке, сам позвоночник молчит. И может ли это быть простое растяжение? Впрочем, если это так, то какая связь с коленом...
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Отвечаю на вас вопрос: "могла ли подобная травма спины (то ли лопатка, то ли позвоночник) спустя несколько дней дать осложнение на колено и так же резко его убрать?" Вряд ли это возможно, скорее всего это просто совпадение. Когда ко мне на прием приходят пациенты с подобными симптомами, я обычно в качестве диагностики для уточнения диагноза и подбора эффективной терапии назначаю магнитно-резонансную томографию коленных суставов и позвоночника ( в вашем случае - грудного отдела). Будьте здоровы!
Консультация врача травматолога на тему «Боль в колене на фоне травмы спины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, лечебно-диагностический центр «Медицина»
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  оперативное лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата,
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос