Консультации / Эндокринология

Не снижается 17-ОН прогестерон

Обратилась в августе 2018 к гинекологу-эндокринологу по поводу гирсутизма и акне. Результаты анализов прикрепила. Врач поставила гиперандрогению надпочечникового генеза. Прописала пить Джес, пока не решу завести детей. Пью с сентября 2018 до сих пор. Решила сдать анализы по новой, так как симптомы гиперандрогении не исчезли. Последний результат также прикрепила, улучшений нет, кроме ДЭА-сульфата. С чем может быть связано отстутсвие прогресса? Какие анализы еще нужно сдать перед очной консультацией? Анализы сдавала в фолликулярную фазу. Спасибо
К вопросу приложено фото
пришлите мне Ваше УЗИ надпочечников (брюшной полости)
Здравствуйте, Сергей Анатольевич, спасибо Вам большое за участие. Прилагаю УЗИ. Врач-узист сказала, что вроде бы видит какое-то новообразование, но видно плохо и лучше сделать КТ. Каково ваше профессиональное мнение и как это может быть связано с ВДКН? Стоит ли что-то предпринимать по поводу нефроптоза?
К вопросу приложено фото
Нужно определить уровень 17-КС в моче, при их повышении - проводить пробу с дексаметазоном для исключения андростеромы.
Спасибо за ответ. Обзвонила все лаборатории, к сожалению, у нас в Беларуси не делают этот анализ. Посоветуете съездить в Россию, или есть альтернативные методы диагностики? Или сделать КТ?
Да, есть. Сдайте повторно ДЭА-сульфат, желательно в другой независимой лаборатории. Если на фоне приема джес он снова окажется в норме - диагноз андростеромы маловероятен. КТ пока можно не делать, достаточно контроль УЗИ через 6 месяцев.
Консультация врача эндокринолога на тему «Не снижается 17-ОН прогестерон» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос