Консультации / Отоларингология

Аденоиды 2й степени

Здравствуйте. Поставили диагноз аденоидит 2й степени, прописали: туалет носа, изофра, конечно же назонекс, антигистаминные. Сопли прошли, но ребенок не дышит носом, ночью храпит, миндалины за месяц увеличились и на них образовался налет. Дали направление в больницу Святого Владимира, но впечатления о ней не очень хорошие лежала там с сыном - лечение не помогло только обкололи всего. Дочке 3 года в конце июня будет, подскажите что делать и куда обратиться, хочется чтобы ребенок пошел в садик здоровым.
Постарайтесь для начала попасть к ЛОР-врачу, котгрый сможет осмотреть носоглотку при помощи зеркала, а не эндоскопа. Если носоглотка окажется заполнена гноем, проблема решится закапыванием в нос декса-гентамицина или тобрадекса в положении лёжа на спине с запрокинутой назад головой. Фибринозный налет на миндалинах чаще всего является признаком вирусной, а не бактериальной инфекции, так что говорить сразу о том, что вам нужен курс антибиотиков, я бы не стал. Лучше, поскольку у ребенка нет высокой температуры, сначала сдать общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и уже на основании его результатов принимать решение о выборе лечения.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2й степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 мая 2019
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.