Консультации / Онкология

Побочные эффекты от Золадекс

Диагноз РПЖ. Сделали укол Золадекс 10,8 в ноябре 2018г. ПСА близок к 0. С тех пор до сего дня ”приливы” каждые 30 мин. Потею, не высыпаюсь, устаю. Как их остановить или когда они закончатся сами.? Лечащие Врачи пожимают плечами. Скоро делаю лучевую терапию. В инете нашел ссылку на таблетки Клостилбегит, которые останавливают приливы. Так ли это на самом деле?
Приливы часто беспокоят на фоне лечения золадексом. Закончатся ли они сами: скорее всего ослабнут со временем. Но и сейчас есть препараты, которые могут снизить приливы. Также есть немидекаментозная коррекция. Немедикаментозные методы: прохладное питье при приближении прилива, отказ от крепкого кофе, чая, алкоголя, горячих напитков, острых блюд, курения; регулярные физические упражнения, лучше йога; свободная одежда из натуральных тканей в несколько слоев зимой (чтобы можно было снять верхний слой) с открытой шеей и декольте; невысокая температура в комнате; избегание стрессов, акупунктура. Медикаментозная терапия: венлафаксин (37,5-150 мг в сут), пароксетин (10 мг/сут), флуоксетин и циталопрам (10-20 мг в сут) - что-то одно, относятся с антидепрессантам, одновременно снижая частоту и силу приливов. Лучше начинать с венлафактина 37,5 мг в течение недели, если эффекта нет - увеличить до 75 мг, если эффект слабый, можно увеличивать до 150 мг/сут. Если эффекта нет совсем, менять на пароксетин или циталопрам. Но это рецептурные препараты, должен выписать врач. Клостилбегит не нужно.
Консультация врача онколога на тему «Побочные эффекты от Золадекс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос