Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Добрый день, Ариэль Аркадьевич. Моей дочке сейчас 11 месяцев. Роды прошли нормально, но околоплодные воды были зеленоватые. Врачи сказали, что это потому что процесс потуг был долгий. Дочка перевернулась на живот в 6 месяцев сама. Начала сама садиться 2 недели назад (поднимается на коленки, но пока не встает) и ползать за мной по квартире 3 недели назад (ползает все еще по-пластунски, несимметрично подтягивает руки и ноги). Говорит слоги: баба, няня, мама, бп, кхб ах. Но смысла в это не вкладывает. У нас двуязычная семья, муж говорит с ней по-голландски, я говорю по-русски, а между собой мы разговариваем по-английски. Спит хорошо, если проснется, может какое-то время играть в кроватке с одеяльцем или собачкой и не плакать. Ночью спит с 19:30 до 8:30 без перерывов (соску сама находит, если выпадает). Если посмотреть в сторону или показать ей что-то пальцем, тоже смотрит в эту сторону. Улыбается в ответ на улыбку. В глаза смотрит, но не по долгу. На имя откликается, но если занята, то может проигнорировать. Если хлопнуть за спиной, глазками моргает (слух в роддоме проверяли, тоже без проблем). Любит играть со шнурками, какими-то маленькими деталями, рассматривать винтики на задней части игрушек. Беспокоит полное отсутствие указательного жеста и повторения жестов за взрослыми. При этом она понимает, если ее спросить, где мама, папа, мяч. Если позвать, поползет ко мне. Но не тянет ручки ко мне, когда я ее беру на руки. Раньше сгибала и разгибала пальчики, когда чем-то возбуждена была, сейчас это прошло, но вместо этого махает двумя ручками согнутыми как "птичка". По стандартным календарям развития, я вижу отставание, подскажите, насколько это критично и есть ли признаки аутизма. Спасибо большое!
Здравствуйте! Не критично. По крайней мере на данный момент. Стандартные календари очень стандартизированы, извините за тавтологию. Но вводить трилингвальный режим Вашей доче я крайне не рекомендую на данном этапе. Смотрим за динамикой.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Новосибирский государственный медицинский университет
Место работы
MDI-ARIEL Центр раннего развития детей, коррекции речи и поведения (г. Новосибирск)
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков:

  • аутизм,
  • шизофрения,
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Всем заинтересованным в очной консультации в городах России и странах СНГ рекомендовано подписаться на обновления профиля А.А. Става на Фейсбук по ссылке и отслеживать планы и передвижения специалиста.

Задать вопрос