Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Добрый день, Ариэль Аркадьевич. Моей дочке сейчас 11 месяцев. Роды прошли нормально, но околоплодные воды были зеленоватые. Врачи сказали, что это потому что процесс потуг был долгий. Дочка перевернулась на живот в 6 месяцев сама. Начала сама садиться 2 недели назад (поднимается на коленки, но пока не встает) и ползать за мной по квартире 3 недели назад (ползает все еще по-пластунски, несимметрично подтягивает руки и ноги). Говорит слоги: баба, няня, мама, бп, кхб ах. Но смысла в это не вкладывает. У нас двуязычная семья, муж говорит с ней по-голландски, я говорю по-русски, а между собой мы разговариваем по-английски. Спит хорошо, если проснется, может какое-то время играть в кроватке с одеяльцем или собачкой и не плакать. Ночью спит с 19:30 до 8:30 без перерывов (соску сама находит, если выпадает). Если посмотреть в сторону или показать ей что-то пальцем, тоже смотрит в эту сторону. Улыбается в ответ на улыбку. В глаза смотрит, но не по долгу. На имя откликается, но если занята, то может проигнорировать. Если хлопнуть за спиной, глазками моргает (слух в роддоме проверяли, тоже без проблем). Любит играть со шнурками, какими-то маленькими деталями, рассматривать винтики на задней части игрушек. Беспокоит полное отсутствие указательного жеста и повторения жестов за взрослыми. При этом она понимает, если ее спросить, где мама, папа, мяч. Если позвать, поползет ко мне. Но не тянет ручки ко мне, когда я ее беру на руки. Раньше сгибала и разгибала пальчики, когда чем-то возбуждена была, сейчас это прошло, но вместо этого махает двумя ручками согнутыми как "птичка". По стандартным календарям развития, я вижу отставание, подскажите, насколько это критично и есть ли признаки аутизма. Спасибо большое!
Здравствуйте! Не критично. По крайней мере на данный момент. Стандартные календари очень стандартизированы, извините за тавтологию. Но вводить трилингвальный режим Вашей доче я крайне не рекомендую на данном этапе. Смотрим за динамикой.
О консультанте
Образование
Место работы
Сайт
Подробности


  • аутизм,
  • шизофрения,
  • тики,
  • школьная травля,
  • жертвы насилия и так далее.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.


Задать вопрос
Похожие вопросы
Аутизм или нет
Нашему ребенку 2 года 10 месяцев. Мальчик. Невропатолог поставил диагноз признаки РАС по результатам расспросов. Отправил на комиссию. Ее можно будет пройти через 2 месяца (но отзывы о ней в...
Аутизм или нет
Здравствуйте меня зовут Ирина. У меня есть племянница ей 3 г. 6 месяцев она очень плохо разговаривает но пытается у неё иногда получается не плохо.Но мне кажется что это ни...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Здравствуйте доктор Очень переживаю..... дочке моей год и 2 месяца почти .она ещё не ходит сама, только держась за что то . меня очень беспокоит то что...
Аутизм или нет
Здравствуйте, уважаемый ариэль аркадьевич! Моему сыну 1 год 9 месяцев. Роды - плановое кс на 39 нед., По шкале апгар -9 баллов. Сел в 8 мес, пополз в 9-10 мес,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет
добрый день! подскажите, пожалуйста: сыну 3 года 11 месяцев. речи нет. большой запас импрессивной лексики, понимает все. посещает логопедический детский сад. заключение психолого-педагогической медицинской комиссии - ОНР 1 уровня, ЗПРР,...
Аутизм или нет
Аутизм или нет Добрый день! Моей дочери 3.5 года,пол года назад обратилась к невропатологу так как ребенок мало разговаривал, плохо развито внимание. Врач прописал курс лечения, ребенок стал больше слов...