Консультации / Неврология

Эпилепсия в полтора года

Здравствуйте, Николай Андреевич! Мой внучке полтора года. Родилась на 42 неделе, безводный период 4,5 часа, закричала в конце первой минуты, 7/8 по Апгар. Никаких проблем со здоровьем никогда не наблюдалось, развитие с опережением, в месяц держала головку, в 7,5 месяцев самостоятельно пошла. Единственное, у нас открытое овальное окно 1,5 мм и дополнительные хорды левого желудочка, функциональный систолический фум в сердце. Болела с температурой выше 39 градусов два раза, в период прорезывания зубов, фебрильных судорог не было, нсг в 1,5 месяца-норма. Девочка очень весёлая, некапризная, активная. В год и месяц внучка начала непроизвольно кивать головкой, несильно, как бы говоря да-да, можно было отвлечь в этот момент. Невролог видел данные движения, предположил, что тики после вируса (резались зубы с температурой), назначил глицин на месяц. Через три недели внучка упала из детской кроватки, сознание не теряла, на утро была однократная рвота, но была активной и веселой, аппетит не пропал. В травмпункте сделали снимок: кости целы, нейрохирург выписал диакарб и аспаркам. Мы пошли к неврологу, так как перед повторной явкой к нейрохирургу нужно было взять у него направление, невролог нам отменила назначенные препараты (на тот момент мы пили их 3 дня) и назначила пантогам. На фоне приема препарата количество движений увеличилось, а так же пару раз в момент этих движений внучка закатывала глазки, стала вздрагивать без причины и иногда напрягаться, перестала спать. Мы сделали ээг-мониторинг дневного сна, проводился в течение 3,5 часов, час из них внучка спала. в момент исследования внучка вздрагивала и, кажется, кивала, но эпиактивности не показало, только признаки гиперврзбудимости. Два невролога смотрели кривые ээг, заверили, что не видят какой-либо судорожной готовности, прописали Эдас-306 и глицин. Закатывания глаз и кивки (которые, возможно , были всё-таки навязчивым движением) ушли, но стала периодически смотреть вверх (не закатывая глаза), тереть при этом глазки, то как бы заикаться, то дрожать после дневного сна (находясь в сознании, продолжая кушать, например), все это на фоне прорезывания верхних клыков. Невролог видела наши видео, где внучка смотрит вверх и трёт глазки и выслушав остальные жалобы заверила, что это точно не эпи, за месяц после мониторинга ничего появиться не могло, назначила киндинорм. На осмотре снова отклонений нет. Мы принимали назначенный препарат, но ситуация не изменилась и внучка стала снова закатывать глазки вверх, чаще, когда смотрит на свет, при этом хмуря бровки и наклоняя голову вперёд, очень быстро, закатит и всё, далее ведёт себя как обычно. Мы обратились к окулисту, поставили реактивный конъюнктивит, назначили лечение. На его фоне закатывания глаз прекратились, после завершения лечения эти движения вернулись, но теперь они были в основном, когда внучка на чём-то сосредотачивалась, например, когда я просила её что-нибудь сказать и выглядели они так, как будто она моргает и зрачок слегка уходит вверх (это заметно только если просмотреть видео с данным эпизодом в замедленном режиме). В эти моменты она может идти, если ей улыбнуться-она тоже улыбнётся. Это продолжалось около месяца, а затем, когда я в очередной раз задала ей вопрос, она так же поморгала (не быстро) и неожиданно слегка наклонила голову вперёд и подняла взгляд вверх (как бы смотрит на брови), при этом следила глазками за мамой (чтобы привлечь её внимание, мама перемещалась из стороны в сторону), предмет из рук не выронила, не упала. Через 2 минуты после этого она снова закатила глаза, затем возвращала их с нормальное положение, и снова закатывала, так два раза. Такие сильные закатывания больше не повторялись. В этот день внучка была очень возбуждена и активна. Мы снова обратились к врачу для проведения повторного ээг-мониторинга. Врач, который проводил исследование, видел видео наших закатываний на телефоне и сказал, что на приступ это не похоже, но во время проведения исследования были подобные закатывания, и врач по результатам исследования подтвердил их эпи-природу, добавив, что на прошлой плёнке были похожие моменты, но очень сложно разобрать и мы почему-то не нажали кнопку (не нажали, потому что не было) и сказала, что на этой пленке есть моменты, где нажимали кнопку (нажимали, когда внучка закатывала глазки перед засыпанием), но в этот момент она ничего не видит. Мы легли в неврологическое отделение детской больницы, где сдали анализы (норма), провели МРТ (признаки гипоксии в родах) и нам поставили диагноз «сложные абсансы», назначили «Ламиктал». За эти несколько месяцев непонятных явлений внучка не потеряла навыки, выучила несколько новых слов, хотя говорить слова не очень стремится, общается больше на «своём» языке, очень умная и сообразительная. Эпилептиков в роду нет. Через неделю после постановки диагноза мы переделали мониторинг для консультации у эпилептолога, так как первый выполнен с помехами, но эпилептолог, не глядя на кривые ни первого, ни второго мониторинга, не осмотрев ребёнка, повысила нам диагноз до «миоклонии век с абсансами». Я, конечно, не врач, но посмотрела в интернете видео с таким синдромом, на наш случай совсем не похоже, внучка не прикрывает глаза и веки не трепещут, может просто моргнуть и всё. Более того, пару раз нам удалось её отвлечь в момент закатывания, получилось случайно, а так же несколько раз она явно специально наклоняла голову вперёд, смотрела исподлобья и смеялась. Врач говорит: «значит это не приступ, считайте только такие, где сильно закатывает», но такие закатывания были только один раз. Уважаемый доктор! Исходя из описания и наших двух ээг какому диагнозу верить? И какой прогноз? В нашем регионе нет возможности проведения видео-мониторинга, нужно ли дообследование в Москве? Во вложении наше первое «нормальное» ээг (первый файл), то, по которому поставлен диагноз и ээг, выполненное через неделю (я так понимаю, что результаты разные), а так же заключения ко второму и третьему исследованию.
К вопросу приложено фото
Добрый день. К сожалению, даже при таком подробном и качественном описании ситуации, не видя ребенка очень трудно делать выводы. По представленным ЭЭГ, и одной и второй, можно предположить наличие эпилептиформной активности. Однако все-таки необходимо увидеть ребенка и повторить ЭЭГ. С уважением, Титов Н.А.
Большое спасибо за ответ! Позвольте ещё спросить по поводу результатов ээг: на первом эпиактивность диффузная, на втором-фокальная. Что это значит? Этот результат хуже? Проконсультироваться с доктором очно в ближайшее время, к сожалению, нет возможности.
Добрый день. Нет, не означает. Сравнивать необходимо подобное с подобным - исследования проведеннные в одинаковых условиях на одном аппарате. С уважением, Титов Н.А.
Спасибо Вам большое за ответ!
Здравствуйте, Николай Андреевич! Разрешите ещё спросить. В заключении второй ээг есть пометка: «Возможно присутствие окулограммы». Прочитали, что это помехи от движений глаз и морганий, к активности мозга отношения не имеют. А наши жалобы как раз на эти движения. В нашем случае эта запись так же не имеет никакого значения?
Добрый день. При проведении исследования на данном аппарате ЭЭГ (Медиком-МТД, Таганрог) эта часть заключения (не выделенная жирным шрифтом) генерируется автоматически программой. Значение имеет врачебное заключение. Также стоит отметить, что окулограмма (артефакт движения глаз) достаточно легко идентифицируется специалистом и не влияет на результат. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача-невролога на тему «Эпилепсия в полтора года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Психоневрологический центр Д.Е. Зайцева
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (812) 764-27-10.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Постоянный дискомфорт в правой подвздошной области
Здравствуйте,мне 28 лет,рост 167,вес 80+/-2кг.три года назад родила.в последний год постоянно чувствую дискомфорт в подвздошной области,за костью внутри,при пальпации хирург ничего не нашёл,проктолог тоже,гинеколог тоже,узи-всё в норме,печень не увеличина,ректороманоскопия-полтора года...
Мерцающая точка в глазах
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста мне 26 лет высокий рост 1.93 Вес 112кг (похудел год назад весил 136кг старался меньше есть больше ходить и.Т.Д), перенес 3 операции на сердце, первая в 94г...
Беременность и эпилепсия
Здравствуйте,у меня такая проблема.8 лет я принимаю противосудорожные препараты.последние 4года тегретол цр 200. Полтора года назад я забеременела. Пошла в больницу и столкнулась с кошмаром. Генетик запретил мне вынашивание пока...
Эпилепсия
Здравствуйте! 2 года назад дочери поставили диагноз "эпилепсия",на тот момент ей было полтора года. Назначили препарат депакин сироп. Было всего 3 приступа. После выписки из больницы приступы не повторялись, ээг...
Эпилепсия можно ли это назвать?
Добрый день! Пишу вам из Франции , у моего сына ДЦП ему12 лет за семь лет два раза была гипотония , врачи назначили ему лекарство депакин, хотя сделали ему энцифолограмму,...
Эпилепсия ??
Здравствуйте Игорь Евгеньевич! Скажите пожалуйста может ли быть бред в голове или голоса в голове - "набор слов" при эпилепсии ? Припадков таких чтобы падать небыло. Принемал долгое время Рисполепт...
Обследовались в областной неврологии
Здравствуйте! Моей дочери в 2.5 года поставили диагноз-факальная симтоматическая эпилепсия. Обследовались в областной неврологии. Небольшое отклонение показала только ЭЭГ. Наследственности плохой нет, травм головы нет. Приступы случаются примерно раз в...